Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России хотят ввести маркировку готовых салатов для профилактики отравлений

В России хотят ввести маркировку переработанной пищевой продукции — консервов и готовых фасованных блюд (салатов, кондитерских и колбасных изделий). С такой инициативой выступил общественный совет Роспотребнадзора в целях предотвращения инфекционных заболеваний, в том числе ботулизма. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак») заявили, что технически готовы поддержать данную инициативу, пишут «Известия».

В России хотят ввести маркировку готовых салатов для профилактики отравлений
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Издание приводит данные из протокола заседания общественного совета при Роспотребнадзоре и консультативного совета по защите прав потребителей. В нем в приоритетном порядке предлагается маркировать продукцию, использующуюся в овощных, рыбных, мясных консервах. Также речь идет о готовых фасованных блюдах, которые продаются по доставке и в магазинах, за исключением ресторанов и кафе, где потребители платят за услугу, а не за товар.

При этом авторы инициативы считают, что нужно сделать условием открытия точки общепита получение положительного санитарно-эпидемиологического заключения. Вместе с тем в документе прописано предложение о необходимости возвращения внезапных и внеплановых проверок, контрольных и мониторинговых закупок, а также обязанности изготовителей продукции информировать Роспотребнадзор о несоответствии требованиям качества.

Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов напомнил, что с 1 сентября в России начнется маркировка консервов.

«Вопрос по другим категориям переработанной пищевой продукции еще открыт, но со своей стороны мы готовы принимать участие в любых инициативах, направленных на снижение нелегального оборота и защиту потребителей. Решение о том, на какие категории продукции распространяются требования, принимает правительство после обсуждения с бизнесом. Мы готовы технически поддержать принятое регулятором решение», — отметил он.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 19 августа 2024, 11:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число