Издание приводит данные из протокола заседания общественного совета при Роспотребнадзоре и консультативного совета по защите прав потребителей. В нем в приоритетном порядке предлагается маркировать продукцию, использующуюся в овощных, рыбных, мясных консервах. Также речь идет о готовых фасованных блюдах, которые продаются по доставке и в магазинах, за исключением ресторанов и кафе, где потребители платят за услугу, а не за товар.
При этом авторы инициативы считают, что нужно сделать условием открытия точки общепита получение положительного санитарно-эпидемиологического заключения. Вместе с тем в документе прописано предложение о необходимости возвращения внезапных и внеплановых проверок, контрольных и мониторинговых закупок, а также обязанности изготовителей продукции информировать Роспотребнадзор о несоответствии требованиям качества.
Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов напомнил, что с 1 сентября в России начнется маркировка консервов.
«Вопрос по другим категориям переработанной пищевой продукции еще открыт, но со своей стороны мы готовы принимать участие в любых инициативах, направленных на снижение нелегального оборота и защиту потребителей. Решение о том, на какие категории продукции распространяются требования, принимает правительство после обсуждения с бизнесом. Мы готовы технически поддержать принятое регулятором решение», — отметил он.