Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В России будут блокировать продажу фальсификата по инициативе Россельхознадзора

Механизм блокировки реализации продукции, в том числе фальсифицированной и некачественной, обсудили руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и Михаил Дубин, председатель Совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ – оператор государственной системы маркировки «Честный знак») на рабочей встрече в Москве, которая состоялась в среду, 3 июля, сообщает «Агроэксперт».

В России будут блокировать продажу фальсификата по инициативе Россельхознадзора
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как пишет издание, на встрече отмечалось, что в адрес ЦРПТ поступают обращения территориальных управлений Россельхознадзора о результатах проверок и выявлениях небезопасной и некачественной продукции, данные о которой есть в системе «Честный знак». По материалам этих проверок Россельхознадзор просит ограничить оборот небезопасных для потребителей товаров.  

Сегодня в России, согласно постановлению правительства от 21.11.2023 № 1944, возможно ограничивать оборот маркированной продукции на основании решения уполномоченного органа государственной власти. Однако для юридического запуска механизма блокировки необходимо внести изменения в ряд нормативных правовых актов. В частности, это федеральные законы о ветеринарии и об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ, а также в постановления правительства о системе маркировки товаров и федеральном госветнадзоре.

«Внесение изменений должно проводиться в согласовании с Минпромторгом России. После внесения изменений, механизм ограничения оборота продукции по инициативе Россельхознадзора будет реализован», — сообщила пресс-служба ведомства по итогам рабочей встречи Сергея Данкверта и Михаила Дубина.  

Сейчас в том числе благодаря интеграции систем Россельхознадзора «ВетИС» и «Честный знак» реализован механизм блокировки просроченной и нелегальной молочной продукции. С 1 мая этого года в России начал действовать разрешительный режим продажи молочной продукции на кассах. При сканировании маркировки касса магазина обращается к данным системы «Честный знак» для получения сведений о товаре. Если он просрочен, запрещен к продаже или имеет признаки контрафакта, касса не дает его продать. Так, за май в стране была заблокирована продажа 347,8 тыс. единиц молочной продукции с истекшим сроком годности.

Кроме того, Сергей Данкверт и Михаил Дубин обсудили перспективу расширения интеграции по блокировке оборота некачественной пищевой продукции в социальных учреждениях. Этот вопрос будет обсуждаться на Государственной комиссии. «Интеграция затронет готовую молочную продукцию, упакованную воду, что позволит в дальнейшем расширить наработанную практику на иные товарные группы», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 3 июля 2024, 20:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число