Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В России ботулизмом заразились 417 человек, двое скончались

Всего в РФ от ботулизма пострадали 417 человек в 11 субъектах страны, двое заболевших скончались, передает РБК со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

В России ботулизмом заразились 417 человек, двое скончались
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, что в июне стало известно о вспышке ботулизма в ряде регионов России. Пострадавшие заказывали салат лобио, а также салат с тунцом, фасолью и яблоком.

«Количество адресов, по которым доставлялся в эти дни салат, составило 2882», — цитирует ТАСС слова Анны Поповой на заседании комитета Госдумы по здравоохранению.

Продукция производилась и хранилась с нарушениями.

«Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции», — ранее комментировали в Роспотребнадзоре.

«Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Clostridium botulinum и конкретно токсином, который вырабатывается во время жизнедеятельности данной бактерии в организме человека или животного. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов, выделяемых живым организмом. Он повреждает нервно-мышечную систему человека и при несвоевременном лечении может вызвать смерть», — сообщала «Ветеринарии и жизни» Виктория Невзорова, руководитель Белгородской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

По ее словам, Clostridium botulinum является спорообразующей бактерией, то есть очень устойчива в окружающей среде. Она может находиться в почве, воде, а также на поверхностях овощей, фруктов.

Наиболее частой причиной попадания бактерии в консервы являются плохо вымытые и испорченные плоды, пояснила эксперт.

Ранее специалисты ВНИИЗЖ рассказывали, что нужно делать, чтобы не заразиться ботулизмом.

«Чтобы избежать отравления, необходимо следить за сроками годности продуктов. В домашних условиях соблюдать режим стерилизации банок, крышек, проводить тепловую обработку пищевой продукции, хранить домашнюю консервацию при низких температурах и уничтожать вздутые банки», — рекомендовали в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Кроме того, не нужно покупать консервированные продукты, особенно грибы, а также вяленую рыбу и копченые мясные продукты домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли.

Среди типичных ранних признаков ботулизма эксперты называют расстройство зрения, сухость во рту, мышечную слабость, тошноту, рвоту, в первые дни может наблюдаться диарея, затем запоры.

Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить, какие продукты и как давно вы ели. Остатки пищи важно не выбрасывать, это поможет определить причину заражения, быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 11 июля 2024, 10:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей