«Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Clostridium botulinum и конкретно токсином, который вырабатывается во время жизнедеятельности данной бактерии в организме человека или животного. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов, выделяемых живым организмом. Он повреждает нервно-мышечную систему человека и при несвоевременном лечении может вызвать смерть», — поясняет Виктория Невзорова, руководитель Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
По ее словам, Clostridium botulinum является спорообразующей бактерией, то есть очень устойчива в окружающей среде. Она может находиться в почве, воде, а также на поверхностях овощей, фруктов.
Наиболее частой причиной попадания бактерии в консервы являются плохо вымытые и испорченные плоды, говорят эксперты.
«Чтобы избежать отравления, необходимо следить за сроками годности продуктов. В домашних условиях соблюдать режим стерилизации банок, крышек, проводить тепловую обработку пищевой продукции, хранить домашнюю консервацию при низких температурах и уничтожать вздутые банки», — рекомендуют специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Кроме того, не нужно покупать консервированные продукты, особенно грибы, а также вяленую рыбу и копченые мясные продукты домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли.
Среди типичных ранних признаков ботулизма эксперты называют расстройство зрения, сухость во рту, мышечную слабость, тошноту, рвоту, в первые дни может наблюдаться диарея, затем запоры.
Во всех случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить, какие продукты и как давно вы ели. Остатки пищи важно не выбрасывать, это поможет определить причину заражения, быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.