Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые назвали рецепт самых полезных сырников

Самым полезным сырником оказался приготовленный по классическому рецепту — с яичным желтком, но без белка. Данный способ приготовления обеспечивает самое низкое содержание углеводов, сахара и канцерогенов и одновременно высокую насыщенность белком, молочными жирами и витаминами. Результаты исследования ФГНБУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» и холдинга «ЭкоНива» приводит издание «Газета.Ru».

Ученые назвали рецепт самых полезных сырников
Фото: canva.com

Ученые проанализировали состав семи образцов сырников: от шеф-повара с манной крупой вместо муки; сырник «как у бабушки», поджаренный с большим количеством масла; сырник с большим количеством сахара, популярный в соцсетях; сырник с неперетертым творогом из ресторана, специализирующегося на завтраках; сырник с большим количеством муки из торговой сети; классический сырник с желтком и без белка; сырник с ванилью по рецепту блогера-кондитера.

Проверка прошла в два этапа. Сначала в лаборатории изучили физико-химический, минеральный и жирнокислотный состав сырников, уровень витаминов и канцерогенов. Затем образцы дали попробовать членам дегустационной комиссии.

Так, было установлено, что белка и жира больше всего в сырнике, приготовленном по классическому рецепту. Оба фактора являются очень важными, поскольку белок насыщает организм на длительное время, а в молочном жире есть целый ряд уникальных жирных кислот, снижающих риск болезней сердца.

Также ученые определили, что по жирнокислотному показателю классический сырник является самым полезным для человека за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот и наибольшего уровня олеиновой кислоты. К тому же в блюде много фосфора и кальция, которые способствуют легкому усвоению творога. Кроме того, в 100 граммах классического сырника содержится 35% от дневной нормы витамина Д3 для взрослого человека и 10% витамина Е.

В этом же сырнике зафиксировано наиболее низкое содержание углеводов. При анализе энергетической ценности образцов самые низкие значения, на уровне 220 ккал на 100 граммов, были выявлены в классическом сырнике, в сырнике из ресторана и в сырнике по рецепту блогера. По этому показателю ожидаемо лидируют сырники «как у бабушки», калорийность достигает 250 ккал на 100 граммов продукции.

В рамках исследования проверено и содержание сахара в пересчете на сахарозу. В сырнике по рецепту из соцсети содержание сахара достигает 14,7%, а в классическом сырнике он в 2 раза ниже — 7,2%.

Дегустаторы отметили чистый кисломолочный, гармоничный вкус с творожным привкусом и сливочной ноткой у классического сырника.

Однако они поставили его на второе место, дав наивысший балл рецепту от шеф-повара. По мнению членов комиссии, последний образец имеет чистый кисломолочный, умеренно сладкий вкус с ароматом поджаристой корочки и легким сливочным привкусом.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 12 августа 2024, 16:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей