«Заражения могло бы и не произойти, ведь при длительных высоких температурах стафилококк погибает, а термоустойчивый токсин разрушается. Однако последнего не произошло из-за недостаточной выдержки по времени макарон с сыром в духовке», — прокомментировали в ведомстве.
Оказалось, что вместо положенных 20-30 минут отварные макароны с натёртым сыром запекали только 7 минут.
Также установлено несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.
«Проверка в отношении организатора питания ООО «Рич» продолжается. По итогу будут приняты исчерпывающие меры», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в период с 19 по 21 ноября к медикам с признаками острой кишечной инфекции обратились 43 школьника после питания в столовой школы № 76.
Напомним, в Красноярском крае возбудили уголовные дела после пищевого отравления учеников и сотрудников школы № 76, а также школы № 15 города Канск.
Россельхознадзор выявил нарушения при поставках пищевой продукции в обе школы, в том числе в отношении продуктов не обеспечивалась прослеживаемость. Организаторам школьного питания объявлены предостережения. Информация о выявленных нарушениях направлена в Роспотребнадзор, прокуратуру и следственный комитет.