Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт: поставщиков фальсификата надо наказывать оборотными штрафами

Россельхознадзор убежден в необходимости оборотных штрафов за фальсифицированную продукцию для эффективного противодействия поставщикам некачественного продовольствия, не менее важно законодательно закрепить применение государственных информационных систем — для оперативного реагирования на подобные нарушения. Такое мнение высказал в беседе с журналистами в кулуарах агропромышленной выставки «Золотая осень — 2024» глава ведомства Сергей Данкверт.

Сергей Данкверт: поставщиков фальсификата надо наказывать оборотными штрафами
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Речь о том, чтобы мы меньшим количеством людей принимали большее количество эффективных решений. Например, если мы видим такие нарушения, несоответствия в наших информационных системах, мы должны сразу передать информацию для приема решения — и в законодательстве должен быть прописан порядок действий», — пояснил Сергей Данкверт.

К примеру, процесс устранения нарушений в фальсификации одежды, обуви оперативности не требует; если же речь идет о еде, по сути, о здоровье — «нужно немедленно реагировать, быстро и эффективно».

Модели искусственного интеллекта, используемые в государственном ветеринарном надзоре, выявляют несколько типов нарушений: наиболее распространенным, согласно презентации ведомства, является несоответствие объема сырья объему произведенной продукции (в день выявляется около 14,4 тыс. таких операций). На втором и третьем месте по подозрительным операциям — несоответствие типа сырья типу продукции (5,5 тыс.) и изменение при инвентаризации объема продукции (5,1 тыс. операций в день).

Сергей Данкверт уверен, что использование информационных систем (не только Россельхознадзора, но и других служб, ответственных за здоровье населения) стало бы эффективным подспорьем в борьбе за безопасность продовольствия. Для этого, по словам главы ведомства, применение их функционала надо закрепить на уровне закона: «Сейчас в системе безопасности продовольствия информационные системы не прописаны. Мы говорим о том, что надо прописать принятие решений на основании данных в таких системах».

Усилить эффект способно введение оборотных штрафов за реализацию фальсификата — и делать это нужно чем быстрее, тем лучше: ведомство неоднократно выступало с такими предложениями. «Нужны другие, быстрые решения, так как в ситуации с продуктами питания негативный эффект может быть незамедлительным, как мы помним, это было с настойкой боярышника и другими примерами. Если продукты фальсифицируют, это преступление: обманывают людей, детей кормят не тем, чем нужно, в социальные учреждения поставляют такие продукты. Но больные от этого не выздоровеют», — заметил руководитель Россельхознадзора.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 10 октября 2024, 11:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число