«За этот год наибольшее количество фальсификаций мы выявили в продукции печени тресковых рыб. Печень трески подменяют печенью более дешевых видов рыб, тех же тресковых. То есть теперь надо на это внимание более пристально обращать», — подчеркнул Ильяс Адиатулин.
Он напомнил, что в предыдущие годы специалисты чаще выявляли поддельную сайру.
«Вопрос фальсификации рыбной продукции остается достаточно актуальным. Из года в год мы уделяем особое внимание этим вопросам. Единственное, что меняется, — структура и виды рыб, которые фальсифицируют», — отметил Ильяс Адиатулин.
Еще один риск для безопасности и качества продукции — паразиты.
ФГБУ «АПК НАЦРЫБА» проверяет продукцию из более 300 районов вылова. Каждый из них требует внимания и исследований для контроля рисков безопасности и качества. Эксперт отметил, что исторически существуют риски наличия паразитов в рыбной продукции.
«Эта проблема всегда актуальна: была, есть и будет. Поэтому мы на эти вещи всегда обращаем внимание», — сказал Ильяс Адиатулин. По его словам, более 95% случаев несоответствия стандартам связаны именно с обнаружением паразитов.





