Как сообщает издание, для расчета использовались розничные цены на ингредиенты для салатов, бутерброды с красной рыбой и сливочным маслом, нарезку сыра и сырокопченой колбасы и горячее — в данном случае мясо курицы. Также аналитики оценили, как изменилась стоимость мандаринов, шампанского с соками и шоколадных конфет.
По оценке экспертов и на основании информации Росстата, стоимость килограмма картофеля выросла почти до 46 рублей, килограмма сливочного масла — до 1096 рублей, а куриное мясо подешевело до 214,55 рубля. Почти не изменилась в цене банка горошка — 95,7 рубля против 95 рублей год назад.
Помимо сливочного масла и картофеля, в пятерке лидеров по росту розничной цены за год — репчатый лук, огурцы и свекла. Лук подорожал на 25,8%, до 41,15 рубля, огурцы — на 23,5%, до 134,26 рубля за килограмм, свекла — на 22,7%, до 42,14 рубля. Килограмм моркови к началу третьей декады ноября стоил 44,77 рубля (был 41,89 рубля за килограмм), огурцов — 134,26 рубля против 108,75 рубля.
Соленая сельдь и лососевые прибавили 14 и 9,6%, до 310,06 и 1205,98 рубля. В пределах 9,7–10,7% подорожали сыры, а также шампанское и фруктовые соки — до 513,66 и 129,5 рубля за литр. Десяток куриных яиц в рознице на 20 ноября подорожал на 9,5%, до 106,31 рубля, килограмм шоколадных конфет — на 9,2%, до 923,91 рубля за килограмм. Сырокопченая и вареная колбаса подорожали на 8 и 7%, до 1292,75 и 541,22 рубля, майонез — на 5%, до 290,77 рубля, мандарины — на 3,6%, до 253,4 рубля.
«Обычно стандартный набор продуктов на новогодний стол включает в себя ингредиенты для салатов «Оливье» и «Селедка под шубой», горячее блюдо, закуски», — комментирует зампред ассоциации Дмитрий Леонов. Часто встречаются сырные и колбасные нарезки, традиционно присутствуют мандарины и шампанское, а соки и конфеты — преимущественно выбор семей с детьми, но и не только.
В начале ноября оператор онлайн-касс АТОЛ оценил для «Агроэксперта», насколько за год подорожал новогодний бутерброд с красной икрой: к началу ноября — примерно на 20%.