Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор обнаружил «мясной клей» в колбасе известного бренда

Россельхознадзор обнаружил у популярного производителя колбас запрещенную добавку – микробную трансглютаминазу.

Россельхознадзор обнаружил «мясной клей» в колбасе известного бренда
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В колбасе ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимирская область), находящейся в продаже в одном из сетевых магазинов в Мордовии, обнаружена микробная трансглютаминаза», — говорится в сообщении ведомства.

Причем это не первый случай выявления микробной трансглютаминазы в продукции ЗАО «Стародворские колбасы» в текущем месяце. 7 ноября Россельхознадзор сообщил об обнаружении запрещенной добавки в сосисках данного производителя. 

Кроме того, Россельхознадзор выявил фальсифицированное сливочное масло, поставляемое в детский сад Санкт-Петербурга. В продукте подмосковного производителя ООО ПК «Ильинское 95»  содержание говяжьего жира составляло 28,1%.

Также в одном из магазинов Ставрополья найден мед (ИП Макевнин А.Н. (Ростовская область) с остатками фурацилина.

«Наличие указанных показателей в пищевых продуктах не допускается нормативными значениями техрегламентов», — пояснили в Россельхознадзоре. 

Например, применение микробной трансглютаминазы может быть опасно для здоровья потребителей. Ранее эксперты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») поясняли «ВиЖ», что применение трансглютаминазы может быть чревато развитием  аутоиммунных заболеваниям. Дело в том, что белки пищи под воздействием фермента образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии – заболевания, при котором поражается кишечник. Причем фермент не инактивируется в составе пищи и даже после обработки высокой температурой сохраняет активность.

Но, недобросовестные производители используют эту добавку для улучшения вида продукции. В мясной индустрии фермент добавляют в фарш при изготовлении колбас и сосисок для лучшего сцепления массы, поэтому трансглютаминазу и называют «мясным клеем». Некоторые производители с ее помощью даже фальсифицируют стейки, склеивая их из кусочков мяса. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 29 ноября 2024, 17:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Будут ли штрафовать за продажу ветпрепаратов без рецепта
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей