Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор обнаружил «мясной клей» в колбасе известного бренда

Россельхознадзор обнаружил у популярного производителя колбас запрещенную добавку – микробную трансглютаминазу.

Россельхознадзор обнаружил «мясной клей» в колбасе известного бренда
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В колбасе ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимирская область), находящейся в продаже в одном из сетевых магазинов в Мордовии, обнаружена микробная трансглютаминаза», — говорится в сообщении ведомства.

Причем это не первый случай выявления микробной трансглютаминазы в продукции ЗАО «Стародворские колбасы» в текущем месяце. 7 ноября Россельхознадзор сообщил об обнаружении запрещенной добавки в сосисках данного производителя. 

Кроме того, Россельхознадзор выявил фальсифицированное сливочное масло, поставляемое в детский сад Санкт-Петербурга. В продукте подмосковного производителя ООО ПК «Ильинское 95»  содержание говяжьего жира составляло 28,1%.

Также в одном из магазинов Ставрополья найден мед (ИП Макевнин А.Н. (Ростовская область) с остатками фурацилина.

«Наличие указанных показателей в пищевых продуктах не допускается нормативными значениями техрегламентов», — пояснили в Россельхознадзоре. 

Например, применение микробной трансглютаминазы может быть опасно для здоровья потребителей. Ранее эксперты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») поясняли «ВиЖ», что применение трансглютаминазы может быть чревато развитием  аутоиммунных заболеваниям. Дело в том, что белки пищи под воздействием фермента образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии – заболевания, при котором поражается кишечник. Причем фермент не инактивируется в составе пищи и даже после обработки высокой температурой сохраняет активность.

Но, недобросовестные производители используют эту добавку для улучшения вида продукции. В мясной индустрии фермент добавляют в фарш при изготовлении колбас и сосисок для лучшего сцепления массы, поэтому трансглютаминазу и называют «мясным клеем». Некоторые производители с ее помощью даже фальсифицируют стейки, склеивая их из кусочков мяса. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 29 ноября 2024, 17:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число