«В колбасе ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимирская область), находящейся в продаже в одном из сетевых магазинов в Мордовии, обнаружена микробная трансглютаминаза», — говорится в сообщении ведомства.
Причем это не первый случай выявления микробной трансглютаминазы в продукции ЗАО «Стародворские колбасы» в текущем месяце. 7 ноября Россельхознадзор сообщил об обнаружении запрещенной добавки в сосисках данного производителя.
Кроме того, Россельхознадзор выявил фальсифицированное сливочное масло, поставляемое в детский сад Санкт-Петербурга. В продукте подмосковного производителя ООО ПК «Ильинское 95» содержание говяжьего жира составляло 28,1%.
Также в одном из магазинов Ставрополья найден мед (ИП Макевнин А.Н. (Ростовская область) с остатками фурацилина.
«Наличие указанных показателей в пищевых продуктах не допускается нормативными значениями техрегламентов», — пояснили в Россельхознадзоре.
Например, применение микробной трансглютаминазы может быть опасно для здоровья потребителей. Ранее эксперты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») поясняли «ВиЖ», что применение трансглютаминазы может быть чревато развитием аутоиммунных заболеваниям. Дело в том, что белки пищи под воздействием фермента образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии – заболевания, при котором поражается кишечник. Причем фермент не инактивируется в составе пищи и даже после обработки высокой температурой сохраняет активность.
Но, недобросовестные производители используют эту добавку для улучшения вида продукции. В мясной индустрии фермент добавляют в фарш при изготовлении колбас и сосисок для лучшего сцепления массы, поэтому трансглютаминазу и называют «мясным клеем». Некоторые производители с ее помощью даже фальсифицируют стейки, склеивая их из кусочков мяса. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид.