Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор обнаружил «мясной клей» в колбасе известного бренда

Россельхознадзор обнаружил у популярного производителя колбас запрещенную добавку – микробную трансглютаминазу.

Россельхознадзор обнаружил «мясной клей» в колбасе известного бренда
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В колбасе ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимирская область), находящейся в продаже в одном из сетевых магазинов в Мордовии, обнаружена микробная трансглютаминаза», — говорится в сообщении ведомства.

Причем это не первый случай выявления микробной трансглютаминазы в продукции ЗАО «Стародворские колбасы» в текущем месяце. 7 ноября Россельхознадзор сообщил об обнаружении запрещенной добавки в сосисках данного производителя. 

Кроме того, Россельхознадзор выявил фальсифицированное сливочное масло, поставляемое в детский сад Санкт-Петербурга. В продукте подмосковного производителя ООО ПК «Ильинское 95»  содержание говяжьего жира составляло 28,1%.

Также в одном из магазинов Ставрополья найден мед (ИП Макевнин А.Н. (Ростовская область) с остатками фурацилина.

«Наличие указанных показателей в пищевых продуктах не допускается нормативными значениями техрегламентов», — пояснили в Россельхознадзоре. 

Например, применение микробной трансглютаминазы может быть опасно для здоровья потребителей. Ранее эксперты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») поясняли «ВиЖ», что применение трансглютаминазы может быть чревато развитием  аутоиммунных заболеваниям. Дело в том, что белки пищи под воздействием фермента образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии – заболевания, при котором поражается кишечник. Причем фермент не инактивируется в составе пищи и даже после обработки высокой температурой сохраняет активность.

Но, недобросовестные производители используют эту добавку для улучшения вида продукции. В мясной индустрии фермент добавляют в фарш при изготовлении колбас и сосисок для лучшего сцепления массы, поэтому трансглютаминазу и называют «мясным клеем». Некоторые производители с ее помощью даже фальсифицируют стейки, склеивая их из кусочков мяса. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 29 ноября 2024, 17:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила начинают действовать в 2025 году
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей