Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор не допускает некачественные продукты на столы россиян: предотвращено более 6 млн случаев

Эффект государственных информационных систем, работающих с применением искусственного интеллекта – реальная помощь миллионам людей, заявил на заседании итоговой коллегии Россельхознадзора руководитель ведомства Сергей Данкверт.

Россельхознадзор не допускает некачественные продукты на столы россиян: предотвращено более 6 млн случаев
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Применение только систем Россельхознадзора, отслеживающих перемещение продукции от производителя сырья до поставки в магазин, позволило не допустить просроченную и некачественную продукцию на столы 6 млн россиян.

Мониторинг качества и безопасности продукции, который ведомство проводит с применением ФГИС «Меркурий», позволил за последние несколько лет снизить наличие опасных веществ, патогенной микрофлоры и лекарственных препаратов: в 2024 году выявляемость таких веществ в мясной и молочной продукции снизилась до 5,7% и 3,2% — тогда как в 2020 году эти показатели составили с 7,2% и 5,3% соответственно.

Заметно снизились и такие нарушения, как подмена сырья и несоответствия заявленному составу отслеживаемых системой продуктах – до 14,5% с 18,8%.

Эффективность проводимых мероприятий подтверждают независимые эксперты. В качестве примера глава ведомства привел результаты недавнего исследования: эксперты Внешэкономбанка подсчитали, что без прослеживаемости во ФГИС «Меркурий» за год небезопасная продукция могла бы попасть на столы 6 млн россиян.

«Таким образом, у нас с вами для каждого 25 жителя было предотвращено употребление небезопасной продукции. Мы практически создали стопроцентные достоверные цифровые данные по надзору за участниками рынка», — подчеркнул Сергей Данкверт.

Обеспечение пищевой безопасности с применением систем цифровой прослеживаемости остаются актуальными задачами ведомства и на долгосрочную перспективу. По его словам, информационные системы становятся аналитическими, помогая за счет применения искусственного интеллекта анализировать весь путь продовольственной продукции. Такой опыт может пригодиться и в другой области – регулирования цен.

«Нам нужно больше делать анализа. Например, когда у ФАС возникали вопросы, каким образом проследить наценки, мы коллегам весь путь прохождения товара показали. И он у них вызвал очень большое удивление, потому что число посредников, которое задействовано, порой совершенно отличалось от ожиданий. Например, сети говорят про наценку от 2% до 5%, а если посмотреть, сколько было задействовано ИП с облегченным налоговым режимом, то будут совершенно другие цифры», — сказал Сергей Данкверт.

Применение искусственного интеллекта в работе ведомства в сотни раз увеличило количество мер административного и профилактического характера, применяемых к нарушителям – с 2 тысяч до порядка 334 тысяч, следует из представленных материалов, а время, которое тратится на анализ – в 30 раз.

«Есть достижения министерства сельского хозяйства в первую очередь. А наша скромная помощь выражается в том, что мы работаем с обеспечением безопасности и качества — как внутри страны, так и за рубежом», — сказал Сергей Данкверт.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 27 марта 2025, 15:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число