Так, за 2024 год из всех исследуемых образцов молочной продукции доля фальсифицированных товаров составила 13,09%. В 2023 году этот показатель был 12,04%.
По меду: за прошлый год выявлено 8,27% проб с признаками фальсификата, за 2023-й — 7,66%.
По мясной продукции ситуация улучшилась. За 2024 год обнаружили 14,47% образцов с признаками фальсификации, в 2023-м было 16,14%.
Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт поддержал введение уголовной ответственности за фальсификацию продуктов. Недобросовестные производители не должны зарабатывать на здоровье граждан, отметил глава службы.
«Считаю, что по фальсификации, если мы не примем каких-то серьезных мер на законодательном уровне, то у нас ситуация будет развиваться от плохого к худшему», — сказал Сергей Данкверт.
Сейчас за фальсификацию пищевой продукции предусмотрен административный штраф до 300 тыс. рублей. Введение уголовной ответственности за данные нарушения при производстве пищевых продуктов ранее предложили в Общественной палате РФ.