В организации уточнили, что в категории «Тушки цыпленка-бройлера охлажденные» с 2016 по 2024 год были исследованы товары 33 торговых марок.
Так, эксперты по итогам проверки заключили, что хлором кур не моют. Хлороформ обнаружен, но в количестве в 10 раз меньше, чем даже в нормах для питьевой воды. В Техническом регламенте Евразийского экономического союза хлорные соединения в мясе птицы не нормируются.
Антибиотиков и гормонов также не выявлено. «Превышения уровня антибиотиков нет ни в одном образце. Следы антибиотика найдены только в продукции одной торговой марки. В число ветеринарных препаратов входили и гормональные. Они также не обнаружены, то есть кур не пичкают гормонами», – говорится в сообщении.
Отмечается, что сравнительный анализ результатов исследований говорит о том, что продукция становится безопаснее. Если в 2016 году несколько образцов оправдали народные страхи (сальмонелла, листерии и антибиотики), то у товаров, прошедших проверку в 2024 году, таких нарушений не выявили.