Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество обнаружило в мороженом кишечную палочку

Роскачество по итогам проверки мороженого выявило ряд нарушений – они касались замены молочного жира растительным, несоответствия маркировке, а также наличия в двух образцах бактерий группы кишечной палочки (БКГП). Об этом сообщается в материалах организации.

Роскачество обнаружило в мороженом кишечную палочку
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперты проверили продукцию 38 торговых марок в сетевых магазинах и гипермаркетах; перед отправкой мороженого в лабораторию на экспертизу упаковки обезличивались. Исследование проводилось по 230 показателям – безопасность, качество сырья, достоверность маркировки. Мороженое 37 марок произведено на территории РФ, одной – в Казахстане.

Обязательным требованиям законодательства соответствуют более 60% исследованных товаров.

Тем не менее в двух образцах эксперты обнаружили БКГП.

«В мороженом «Ермолино» и «Мишка на полюсе» выявили бактерии группы кишечной палочки», – сообщили в Роскачестве.

«Бактерии группы кишечной палочки в мороженом могут оказаться в ходе производственного процесса при использовании молочного сырья с наличием БГКП, но это бывает не очень часто. Вероятнее всего, что в процессе хранения мороженого – особенно в торговой точке – при повышении температуры хранения (выше минус 12 градусов Цельсия) в мороженое могут попасть БГКП, тем более что холодильные витрины, как правило, не используются для индивидуального хранения отдельных видов мороженого», – пояснила завлабораторией Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.

Гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов считает, что выявленные отклонения по микробиологическим показателям продолжают свидетельствовать о том, что нарушение режима хранения – одна из самых острых проблем в цепочке «производитель – сеть».  При покупке мороженого он рекомендует обращать внимание на внешний вид товара, на то, соблюдаются ли температурные режимы в месте продажи, чисто ли там, нет ли посторонних запахов.

Кроме того, добавляют в Роскачестве, недобросовестные производители могут заменять молочный жир растительным, не указывая это в маркировке. «В продукции трех торговых марок («Как раньше», «Ля Фам», «Филевское») эксперты обнаружили фитостерины. Кстати, в продукции этих марок молочного жира оказалось значительно меньше установленных законодательством нормативов, что также подтверждает замену молочного жира», – говорится в сообщении.

Было выявлено и несоответствие маркировке: производители продукции двух марок – «Ермолино» и «48 копеек» – положили мороженого в упаковку меньше. «В маркировке указано 110 и 432 грамма, а по факту оказалось 101 и 414 граммов соответственно», – указывают в Роскачестве. Помимо этого, обнаружено несоответствие заявленной массовой доли углеводов: производитель мороженого «Настоящий пломбир Русский холод» заявил в маркировке 34 грамма углеводов, а по факту оказалось 24,2 грамма.

В целом проверка показала, что обязательным требованиям соответствует мороженое 25 торговых марок и большинство производителей (за редким исключением) указывают достоверную информацию на упаковке мороженого.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 30 мая 2024, 12:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей