Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Производителей колбасы и молочных продуктов проверяют на использование запрещенной добавки

В России региональные подразделения прокуратуры проверяют информацию о том, что ряд предприятий при изготовлении продуктов питания используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу, или так называемый мясной клей. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры руководителю организации «Общественная потребительская инициатива» Олегу Павлову, который попросил надзорные органы проконтролировать оборот и использование этой запрещенной добавки.

Производителей колбасы и молочных продуктов проверяют на использование запрещенной добавки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Из документов, с которыми ознакомилась «Ветеринария и жизнь», следует, что масштабная проверка принесла результаты.

Так, в Рязанской области эксперты Россельхознадзора обнаружили запрещенный фермент в пробах мясной продукции, которую поставляли в противотуберкулезный диспансер.

«По результатам лабораторных исследований образца мясной продукции производства ООО «МПК «Атяшевский» установлено наличие микробной трансглютаминазы», — говорится в ответе Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Предприятие оштрафовали на 110 тыс. рублей, сообщили в ведомстве.

В ряде других регионов назначены внеплановые проверки производителей после выявленных нарушений.

«В ходе проверки установлено, что на территории при производстве молока и молочной продукции данный препарат используют ООО «Алтайская буренка», ООО «Родные просторы», — говорится в ответе прокуратуры Алтайского края.

Как пояснили «Ветеринарии и жизни» в Россельхознадзоре, этот фермент не прописан в технических регламентах в списке безопасных пищевых добавок, зарегистрированных и разрешенных к использованию в Евразийском экономическом союзе. А значит, применять микробную трансглютаминазу в пищевом производстве нельзя.

Ранее «Ветеринария и жизнь» рассказывала, чем опасен «мясной клей» в продуктах питания.

Микробная трансглютаминаза — это фермент, который получают промышленным способом с помощью биологического синтеза, он воздействует на функциональные свойства белка в пищевых продуктах на молекулярном уровне. Добавка меняет свойства пищевого продукта: его растворимость, студнеобразование, эмульгацию, пенообразование, вязкость, влагоудержание.

Например, в мясной индустрии этот фермент добавляют в фарш при изготовлении колбас и сосисок для лучшего сцепления массы. Некоторые недобросовестные производители с помощью этой добавки фальсифицируют стейки, склеивая их из кусочков мяса. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид.

В производстве рыбных продуктов фермент позволяет быстро соединять кусочки сырой, соленой и копченой рыбы, сохраняя вкус и текстуру. Так создают имитированное крабовое мясо.

А в молочной индустрии трансглютаминаза может увеличить выход творога за счет перехода большей части сывороточных белков в сгусток. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы нарастить объем и сделать их более густыми.

При этом микробная трансглютаминаза небезопасна, предупреждают эксперты ведомства. Ее влияние на организм человека еще мало изучено. По оценкам ученых Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), потребление продукции с этой добавкой может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Кроме того, белки пищи под воздействием трансглютаминазы образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии — заболевания, при котором поражается кишечник.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 13 августа 2024, 15:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей