Из документов, с которыми ознакомилась «Ветеринария и жизнь», следует, что масштабная проверка принесла результаты.
Так, в Рязанской области эксперты Россельхознадзора обнаружили запрещенный фермент в пробах мясной продукции, которую поставляли в противотуберкулезный диспансер.
«По результатам лабораторных исследований образца мясной продукции производства ООО «МПК «Атяшевский» установлено наличие микробной трансглютаминазы», — говорится в ответе Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Предприятие оштрафовали на 110 тыс. рублей, сообщили в ведомстве.
В ряде других регионов назначены внеплановые проверки производителей после выявленных нарушений.
«В ходе проверки установлено, что на территории при производстве молока и молочной продукции данный препарат используют ООО «Алтайская буренка», ООО «Родные просторы», — говорится в ответе прокуратуры Алтайского края.
Как пояснили «Ветеринарии и жизни» в Россельхознадзоре, этот фермент не прописан в технических регламентах в списке безопасных пищевых добавок, зарегистрированных и разрешенных к использованию в Евразийском экономическом союзе. А значит, применять микробную трансглютаминазу в пищевом производстве нельзя.
Ранее «Ветеринария и жизнь» рассказывала, чем опасен «мясной клей» в продуктах питания.
Микробная трансглютаминаза — это фермент, который получают промышленным способом с помощью биологического синтеза, он воздействует на функциональные свойства белка в пищевых продуктах на молекулярном уровне. Добавка меняет свойства пищевого продукта: его растворимость, студнеобразование, эмульгацию, пенообразование, вязкость, влагоудержание.
Например, в мясной индустрии этот фермент добавляют в фарш при изготовлении колбас и сосисок для лучшего сцепления массы. Некоторые недобросовестные производители с помощью этой добавки фальсифицируют стейки, склеивая их из кусочков мяса. Это увеличивает объем продукта, улучшает его внешний вид.
В производстве рыбных продуктов фермент позволяет быстро соединять кусочки сырой, соленой и копченой рыбы, сохраняя вкус и текстуру. Так создают имитированное крабовое мясо.
А в молочной индустрии трансглютаминаза может увеличить выход творога за счет перехода большей части сывороточных белков в сгусток. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы нарастить объем и сделать их более густыми.
При этом микробная трансглютаминаза небезопасна, предупреждают эксперты ведомства. Ее влияние на организм человека еще мало изучено. По оценкам ученых Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), потребление продукции с этой добавкой может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Кроме того, белки пищи под воздействием трансглютаминазы образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии — заболевания, при котором поражается кишечник.