Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Объем продаж просроченной молочной продукции за 4 месяца сократился на 92% — Минпромторг

С мая по август текущего года, с момента введения разрешительного режима продажи молочной продукции в крупных торговых сетях, объем реализации товаров с истекшим сроком годности сократился на 92%. Об этом сообщила Екатерина Приезжева, заместитель министра промышленности и торговли РФ. Она выступила на Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу, который проходит с 10 по 12 сентября в Сочи.

Объем продаж просроченной молочной продукции за 4 месяца сократился на 92% — Минпромторг
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Спикер добавила, что также значительно сократился объем реализации молочной продукции с признаками фальсификации, контрафакта и товаров неизвестного происхождения.

«За 4 месяца объем продаж молочной продукции с истекшим сроком годности снизился на 92%, объем продаж товаров с признаками фальсификации снизился на 32%, объем продаж товаров с признаками контрафакта сократился на 28%, и объем продаж продукции неизвестного происхождения, где источник сырья не подтверждается системой Россельхознадзора «ВетИС», снизился на 56%, — сообщила Екатерина Приезжева. — Таких же впечатляющих результатов мы ждем, когда запрет продажи на кассах начнет работать во всей остальной рознице».

Напомним, что с 1 мая 2024 года заработал разрешительный режим продажи молочной продукции в крупных торговых сетях. С 1 сентября 2024 года эту систему распространили на всю розничную сеть. То есть при сканировании маркировки с упаковки молочной продукции направляется запрос в систему «Честный знак», и если товар просрочен или нелегально введен в оборот, то его продажа блокируется на кассе. Благодаря интеграции «Честного знака» с системой Россельхознадзора «ВетИС» можно отследить сырье, из которого производится молочная продукция.

Екатерина Приезжева сообщила, что сейчас с отраслевой ассоциацией и ретейлом прорабатывается вопрос, что делать дальше с продукцией, продажа которой заблокирована. «Как правильно разделить ответственность между производителями, оптовым звеном и розницей. Ответственность справедливо разделить, и мы сейчас думаем, как это реализовать в нормативных актах», — уточнила замминистра.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 10 сентября 2024, 14:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число