Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Объем продаж просроченной молочной продукции за 4 месяца сократился на 92% — Минпромторг

С мая по август текущего года, с момента введения разрешительного режима продажи молочной продукции в крупных торговых сетях, объем реализации товаров с истекшим сроком годности сократился на 92%. Об этом сообщила Екатерина Приезжева, заместитель министра промышленности и торговли РФ. Она выступила на Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу, который проходит с 10 по 12 сентября в Сочи.

Объем продаж просроченной молочной продукции за 4 месяца сократился на 92% — Минпромторг
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Спикер добавила, что также значительно сократился объем реализации молочной продукции с признаками фальсификации, контрафакта и товаров неизвестного происхождения.

«За 4 месяца объем продаж молочной продукции с истекшим сроком годности снизился на 92%, объем продаж товаров с признаками фальсификации снизился на 32%, объем продаж товаров с признаками контрафакта сократился на 28%, и объем продаж продукции неизвестного происхождения, где источник сырья не подтверждается системой Россельхознадзора «ВетИС», снизился на 56%, — сообщила Екатерина Приезжева. — Таких же впечатляющих результатов мы ждем, когда запрет продажи на кассах начнет работать во всей остальной рознице».

Напомним, что с 1 мая 2024 года заработал разрешительный режим продажи молочной продукции в крупных торговых сетях. С 1 сентября 2024 года эту систему распространили на всю розничную сеть. То есть при сканировании маркировки с упаковки молочной продукции направляется запрос в систему «Честный знак», и если товар просрочен или нелегально введен в оборот, то его продажа блокируется на кассе. Благодаря интеграции «Честного знака» с системой Россельхознадзора «ВетИС» можно отследить сырье, из которого производится молочная продукция.

Екатерина Приезжева сообщила, что сейчас с отраслевой ассоциацией и ретейлом прорабатывается вопрос, что делать дальше с продукцией, продажа которой заблокирована. «Как правильно разделить ответственность между производителями, оптовым звеном и розницей. Ответственность справедливо разделить, и мы сейчас думаем, как это реализовать в нормативных актах», — уточнила замминистра.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 10 сентября 2024, 14:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей