Мониторинговая группа установила, что ветеринарный специалист оформил производственный сертификат на творог, где жирность указана выше, чем может быть в исходном сырье. По документам, из 400 кг молока с 4,1% жира получилось 200 кг творога с 17% жира. Такой результат не соответствует физическим возможностям, что указывает на добавление жира или искажение данных.
В ведомстве отметили, что этот факт является нарушением закона № 29‑ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и правил оформления электронных ветеринарных документов. Нарушена также прослеживаемость продукции.
По итогам проверки физическому лицу вынесено официальное предостережение и рекомендовано строго соблюдать правила производства и оборота пищевых продуктов. Материалы проверки направлены в комитет ветеринарии Волгоградской области и природоохранную прокуратуру для принятия мер. Производственный сертификат на творог аннулирован, сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.