Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Лаборатория доказала безопасность инновационной российской лапши из минтая

Камчатский филиал Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП») проверил качество и безопасность для потребителей российской сублимированной лапши из минтая. Аналогов этого продукта в РФ нет, сообщила пресс-служба учреждения.

Лаборатория доказала безопасность инновационной российской лапши из минтая
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Технологию получения лапши разработал студент Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ) Артем Бойко вместе с исследователями департамента «Пищевые биотехнологии» по заданию Росрыболовства, заявляло ведомство в феврале 2024 года. В декабре лаборатория Камчатского филиала НЦБРСП проверила новый продукт на микробиологию, содержание дрожжей, плесневых грибов, колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), а также Staphylococcus aureus.

«Образец сублимированной высокобелковой лапши из минтая успешно прошел проверку и продемонстрировал устойчивость к порче при длительном хранении в вакуумной упаковке при комнатной температуре», — прокомментировали эксперты центра. Экспертиза подтвердила безопасность и высокое качество продукта.

В НЦБРСП назвали лапшу из минтая перспективной и отметили, что она «открывает новые возможности для внедрения на рынок и дальнейшего развития в области здорового питания».

Минтай формирует около половины экспорта мороженой рыбы из России на мировые рынки. По итогам 2024 года рыбаки РФ добыли более 1,9 млн тонн этого вида биоресурсов. Лапша из минтая — высокобелковый низкокалорийный продукт, который может снискать популярность для сбалансированного питания.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 26 декабря 2024, 14:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число