Производственный контроль важен на всех стадиях производства — от поступления сырья до готовой продукции. «Его результаты характеризуют организацию производственного процесса в целом, помогают своевременно выявлять и исправлять его недостатки. Партии, в которых выявляются нарушения, в реализацию не поступают, — рассказывает Ирина Домбровская, руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ. — Кроме того, на основании полученных результатов производители могут подать документы для пересмотра сроков годности продукции, разумеется, с учетом сохранения всех параметров ее безопасности и качества».
В этом году в лабораторию обратился индивидуальный предприниматель — производитель домашнего мороженого из Приморского края. Его продукцию исследовали в рамках производственного контроля дважды. И каждый раз специалисты фиксировали несоответствия по микробиологическим показателям: выявляли бактерии группы кишечной палочки и многократное превышение уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).
Чтобы найти причину нарушений, предприниматель предоставил лаборатории сырье, которое использовал при производстве мороженого. Пробу сухого молока, поступившего из Республики Дагестан, исследовали по двум показателям — на бактерии группы кишечной палочки и КМАФАнМ. Положительные результаты подтвердили: причиной нарушений стало некачественное сырье. Как поясняет Наталья Станчас, технический руководитель испытательной лаборатории Приморской МВЛ, обсеменение микрофлорой могло произойти еще на этапе производства сухого молока. А нарушение температурного режима при транспортировке или хранении продукции привело к активному размножению бактерий.
«Колиформные бактерии не относятся к группе высокопатогенных, однако их наличие в продукции не допустимо, так как ее употребление может быть опасно для здоровья», — предупреждает эксперт.
Нарушения по микробиологическим показателям выявляют и в морских деликатесах. В этом году бактерии группы кишечной палочки и четырехкратное превышение уровня КМАФАнМ обнаружены в трех партиях сушеной икры морских ежей общим весом 24,5 кг. «Производителю морепродуктов необходимо произвести повторную термическую обработку своей продукции, после чего еще раз сдать пробы на микробиологические исследования», — поясняет Наталья Станчас.
За 5 месяцев текущего года специалисты Приморской МВЛ зафиксировали 29 нарушений: это в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Информацию о них внесли в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства.