Заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРСП» Андрей Марцынкевич отмечает в целом безопасность продукции из кальмаров. Лаборатория центра оценивает качество кальмаров примерно так же, как и других водных биоресурсов, включая рыбу, ракообразных. Проверяются сырой, охлажденный или мороженый кальмар, пресервы из них.
«Выявляются нарушения по микробиологическим показателям, как и для рыбной продукции», — пояснил Андрей Марцынкевич.
В ходе исследования проверяется содержание болезнетворных микроорганизмов, патогенной микрофлоры, продукция оценивается по санитарным показателям. Также кальмары и продукция из них проверяются по показателям, которые характеризуют возможную порчу, — содержание молочнокислых микроорганизмов, дрожжей и плесеней.
«Замороженная продукция в целом более безопасна, чем охлажденная, потому что сохранять [ее] качество и безопасность… гораздо проще», — отметил эксперт НЦБРСП. Поэтому, по его словам, и риски отравиться мороженой продукцией меньше, чем охлажденной. Безопасность и качество сырых кальмаров всегда зависит от добросовестности производителя, условий хранения и транспортировки. «С точки зрения химического анализа мороженая и сырая, охлажденная такая продукция одинаково безопасна», — уточнил Андрей Марцынкевич.
По данным Рыбного союза, российский вылов кальмара с начала года достиг почти 32 тыс. тонн к 4 августа 2025 года, в том числе командорского — 31,3 тыс. тонн. Российские рыбаки также добывают аргентинский, патагонский и тихоокеанский виды.
Розничные продажи кальмара в январе — мае 2025 увеличились на 25% в физическом и на 35% в стоимостном выражении, по данным Рыбного союза и NTech.