По словам экспертов, оценивать яйца нужно еще в магазине.
«Скорлупа свежего яйца матовая, без трещин. Если его потрясти, то оно не издает булькающих звуков. В магазине яйца не должны соседствовать с сильно пахнущими продуктами, а то впитают запах», — советуют специалисты. Кроме того, эксперты обращают внимание на необходимости проверять срок годности на упаковке.
Дома проверку можно продолжить. Для этого яйцо нужно опустить в миску с водой. Если оно всплывет — значит, тухлое, свежее опустится на дно.
Далее яйцо можно разбить и оценить уже на тарелке. «У свежего разбитого яйца желток выпуклый, белок вокруг него — вязкий, плотный», — поясняют эксперты.
Специалисты настаивают, что только термически обработанные яйца полезные и безопасные.
Если вы покупаете домашние яйца, то эксперты советуют удостовериться в том, что хозяева следят за здоровьем своих птиц, вовремя их вакцинируют, в частности против сальмонеллеза, гриппа птиц, инфекционного бронхита.
«С фабричными яйцами проще. Во-первых, есть график обязательной вакцинации птицы. Во-вторых, Россельхознадзор регулярно проводит пищевой мониторинг и отбирает пробы на птицефабриках и в магазинах. В лабораториях ФГБУ «ВНИИЗЖ» яйца регулярно исследуют. Если нашли что-то опасное, яйца в продажу не допускаются», — комментируют во ВНИИЗЖ.