Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как не заразиться паразитами через продукты

Два паразита — свиной цепень и токсоплазма — представляют наибольшую опасность для человека. Они проникают в головной мозг и вызывают серьезные неврологические осложнения. Причем заразиться этими паразитами можно через еду, предупреждают в управлении Роспотребнадзора Московской области.

Как не заразиться паразитами через продукты
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Чаще всего этими паразитами люди могут заразиться при употреблении необработанных продуктов. Например, плохо промытые овощи или фрукты, недостаточно термически обработанное мясное блюдо.

Для профилактики в Роспотребнадзоре рекомендуют не есть плохо прожаренное мясо, тщательно мыть овощи и фрукты, а также пить только очищенную или кипяченую воду, особенно в поездках.

Также не лишним будет проверять условия хранения продуктов и сроки их годности.

«Эти простые меры помогут защитить организм от паразитарных инфекций, а значит, снизить риск осложнений, связанных с ними», — резюмировали в ведомстве.

Справка «ВиЖ»

Taenia solium, или свиной цепень, — это вид ленточных червей из отряда Cyclophyllidea. Это паразит млекопитающих. В качестве промежуточных хозяев могут выступать свиньи, собаки, зайцы, кролики. Заражение человека происходит чаще всего при употреблении инфицированного мяса.

Toxoplasma gondii — монотипный род паразитических протистов. Основными хозяевами токсоплазм выступает семейство кошачьих.

Жизнедеятельность обоих паразитов приводит к воспалению, токсическому воздействию на нервную систему, что может проявляться судорожными припадками, головными болями, парезами и даже изменениями в поведении у заболевшего человека.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 12 февраля 2025, 14:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число