Листерии очень устойчивы к внешней среде, отмечает Татьяна Теплова, заместитель заведующего отделом диагностики бактериальных, болезней, пищевой микробиологии и приготовления питательных сред Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Эти бактерии могут не только сохраняться, но даже размножаться в продуктах, причем находящихся в холодильнике.
Чтобы избежать заражения, специалисты ВНИИЗЖ рекомендуют тщательно термически обрабатывать мясные продукты. Мясо в свежем виде необходимо хранить изолированно от других продуктов.
Молоко (если покупаете сырое) обязательно кипятить, или употреблять только пастеризованную продукцию.
Также листерии могут находится на овощах и фруктах, поэтому перед употреблением их нужно тщательно мыть.
Кроме того, нельзя пить воду из неизвестных источников, там тоже могут содержаться листерии.
С начала года в Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели более 8 тыс. исследований продуктов на наличие листерий. В восьми случаях обнаружили Listeria monocytogenes.
По словам специалистов, именно этот вид бактерий является патогенным и вызывает такое заболевание, как листериоз. Им могут заболеть все виды животных, птицы и человек.
В лаборатории ведется контроль не только за пищевой продукцией, также исследуется кровь и патматериал животных на наличие листерий. Более того, в рамках санитарно-гигиенического контроля исследуются смывы с оборудования на пищевых предприятиях, где тоже могут находиться опасные бактерии.