Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как не заразиться ботулизмом и что укажет на опасный продукт — рекомендации эксперта

Бактерии Clostridium botulinum и их токсины, которые становятся возбудителем ботулизма, часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому потребителю сложно определить на глаз опасность блюда. В этом году жертвами ботулизма в России стали 417 человек, двое — скончались. Как защитить себя от опасного заболевания «Ветеринарии и жизни» рассказали во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Как не заразиться ботулизмом и что укажет на опасный продукт — рекомендации эксперта
Фото: JackF GettyImages

Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин, выделяемый бактериями Clostridium botulinum. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор. Они длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, поясняет Ольга Иванова, старший научный сотрудник отдела научного планирования и научно-исследовательской работы ФГБУ «ВГНКИ».

«Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корма для животных или в кишечник живого организма (например рыб), при отсутствии кислорода споры прорастают в вегетативную форму и образуют токсины. При температуре 80°С разрушение токсина происходит за 30 минут, при 100°С — за 10 минут», — продолжает эксперт.

Говоря о мерах профилактики, она обращает внимание, что, например, перед вскрытием банки с консервами продукт нужно тщательно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки (бомбаж).

Эксперт дала потребителям советы, как не заразиться ботулизмом. «Лучшей профилактикой является употребление консервов только промышленного приготовления», — отмечает Ольга Иванова.

В домашних условиях она рекомендует соблюдать следующие правила:

— не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо промыты от частиц земли;

— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов — соление и сушка;

— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма), затем быстро охладить и употребить не позднее 36 часов.

«Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол, — основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений», — резюмирует эксперт.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 19 августа 2024, 12:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей