Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как не заразиться ботулизмом и что укажет на опасный продукт — рекомендации эксперта

Бактерии Clostridium botulinum и их токсины, которые становятся возбудителем ботулизма, часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому потребителю сложно определить на глаз опасность блюда. В этом году жертвами ботулизма в России стали 417 человек, двое — скончались. Как защитить себя от опасного заболевания «Ветеринарии и жизни» рассказали во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Как не заразиться ботулизмом и что укажет на опасный продукт — рекомендации эксперта
Фото: JackF GettyImages

Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин, выделяемый бактериями Clostridium botulinum. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор. Они длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, поясняет Ольга Иванова, старший научный сотрудник отдела научного планирования и научно-исследовательской работы ФГБУ «ВГНКИ».

«Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корма для животных или в кишечник живого организма (например рыб), при отсутствии кислорода споры прорастают в вегетативную форму и образуют токсины. При температуре 80°С разрушение токсина происходит за 30 минут, при 100°С — за 10 минут», — продолжает эксперт.

Говоря о мерах профилактики, она обращает внимание, что, например, перед вскрытием банки с консервами продукт нужно тщательно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки (бомбаж).

Эксперт дала потребителям советы, как не заразиться ботулизмом. «Лучшей профилактикой является употребление консервов только промышленного приготовления», — отмечает Ольга Иванова.

В домашних условиях она рекомендует соблюдать следующие правила:

— не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо промыты от частиц земли;

— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов — соление и сушка;

— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма), затем быстро охладить и употребить не позднее 36 часов.

«Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол, — основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений», — резюмирует эксперт.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 19 августа 2024, 12:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число