Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты ВНИИЗЖ пресекли продажу опасной молочной продукции

Творог с кишечной палочкой и сливочное масло с плесенью выявили специалисты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Информацию о выявлениях эксперты ВНИИЗЖ направили в территориальное управление Россельхознадзора, чтобы опасная для здоровья потребителей продукция не попала в оборот.

Эксперты ВНИИЗЖ пресекли продажу опасной молочной продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«При проведении исследований в рамках пищевого мониторинга сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» 14 октября текущего года выявили в пробе сливочного масла превышение показателя «дрожжи и плесени в сумме», в пробе сметаны — превышение показателя «дрожжи», а в пробе творога — бактерии группы кишечной палочки (БГКП)», — сообщили в учреждении. Зафиксированные несоответствия — это нарушения требований техрегламента о безопасности молочной продукции.

«Информация о результатах исследований направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия необходимых мер реагирования в целях недопущения выпуска указанной молочной продукции в оборот», — сообщили во ВНИИЗЖ.

Эксперты центра акцентировали, что бактерии группы кишечной палочки могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше установленного уровня. Это может привести к пищевым отравлениям и пищевым токсикоинфекциям. Кроме того, БГКП могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и ее органолептические показатели, а также приводит к существенным экономическим потерям.

Специалисты разъяснили также опасность плесневелых грибов, они выделяют вредные для человека вещества — микотоксины, которые могут вызывать как аллергические реакции и проблемы с дыханием, так и острое отравление.

А вот дрожжи являются микроорганизмами порчи продукции, вызывают брожение продукта, вздутие, изменение вкуса и запаха за счет частичного разложения белка, от чего, в частности, молочный продукт быстро портится.

«Важным звеном для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения продукции является необходимость проведения ветеринарного и санитарно-микробиологического контроля, в том числе молочной продукции», — подчеркнули специалисты.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 19 октября 2024, 13:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей