Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты ВНИИЗЖ пресекли продажу опасной молочной продукции

Творог с кишечной палочкой и сливочное масло с плесенью выявили специалисты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Информацию о выявлениях эксперты ВНИИЗЖ направили в территориальное управление Россельхознадзора, чтобы опасная для здоровья потребителей продукция не попала в оборот.

Эксперты ВНИИЗЖ пресекли продажу опасной молочной продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«При проведении исследований в рамках пищевого мониторинга сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» 14 октября текущего года выявили в пробе сливочного масла превышение показателя «дрожжи и плесени в сумме», в пробе сметаны — превышение показателя «дрожжи», а в пробе творога — бактерии группы кишечной палочки (БГКП)», — сообщили в учреждении. Зафиксированные несоответствия — это нарушения требований техрегламента о безопасности молочной продукции.

«Информация о результатах исследований направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия необходимых мер реагирования в целях недопущения выпуска указанной молочной продукции в оборот», — сообщили во ВНИИЗЖ.

Эксперты центра акцентировали, что бактерии группы кишечной палочки могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше установленного уровня. Это может привести к пищевым отравлениям и пищевым токсикоинфекциям. Кроме того, БГКП могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и ее органолептические показатели, а также приводит к существенным экономическим потерям.

Специалисты разъяснили также опасность плесневелых грибов, они выделяют вредные для человека вещества — микотоксины, которые могут вызывать как аллергические реакции и проблемы с дыханием, так и острое отравление.

А вот дрожжи являются микроорганизмами порчи продукции, вызывают брожение продукта, вздутие, изменение вкуса и запаха за счет частичного разложения белка, от чего, в частности, молочный продукт быстро портится.

«Важным звеном для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения продукции является необходимость проведения ветеринарного и санитарно-микробиологического контроля, в том числе молочной продукции», — подчеркнули специалисты.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 19 октября 2024, 13:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число