Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты Россельхознадзора выявили, как увеличивают вес творога с помощью запрещенной добавки

Добавление в молочную продукцию микробной трансглютаминазы может увеличить вес готового продукта, однако использование этой пищевой добавки в России запрещено, напомнили в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Эксперты Россельхознадзора выявили, как увеличивают вес творога с помощью запрещенной добавки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Специалисты Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП» в этом году уже в четырех пробах молочной продукции обнаружили трансглютаминазу. Запрещенную добавку нашли в твороге и сырниках.

«В нарушение установленных требований фермент используется недобросовестными производителями, в том числе для увеличения выхода готовой продукции», — прокомментировали в центре.

Информация о выявлении запрещенного компонента была внесена в информационную систему «Веста». Эти сведения поступили в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора и ветслужбы.

«Сведения доведены до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора для принятия мер по отношению к производителям», — добавили в ФГБУ «НЦБРП».

Информацию также передали в региональное управление Роспотребнадзора для изъятия некачественной и небезопасной продукции из оборота.

Эксперты напомнили, что трансглютаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов, которые можно использовать при производстве пищевой продукции. Данный фермент обладает свойством склеивания белков. Он придает продукту хорошую форму и позволяет удерживать влагу. Отсюда и эффект увеличения массы конечного продукта. Использовать этот фермент при производстве пищевых продуктов нельзя, так как его влияние на здоровье человека до конца не изучено.

Трансглютаминаза не является безопасной, подчеркивают эксперты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Растущее применение фермента может привести к аутоиммунным заболеваниям, предупреждают специалисты. Белки пищи под воздействием фермента образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии — заболевания, при котором поражается кишечник. Причем фермент не инактивируется в составе пищи и даже после обработки высокой температурой сохраняет активность. «Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено мало, ее употребление может привести к непредсказуемым последствиям», — отмечают специалисты ФГБУ «ВГНКИ».

Россельхознадзор борется с использованием нелегальной добавки. Для этого ВГНКИ в партнерстве с компанией «Хема» внедрили в лабораторную практику методику выявления микробной трансглютаминазы в пищевой продукции методом иммуноферментного анализа (ИФА). С 1 января 2020 года исследование продукции на наличие микробной трансглютаминазы включено в план государственного мониторинга Россельхознадзора. А сайты с рекламой данного фермента блокируются. 

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 9 октября 2024, 10:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей