Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты Россельхознадзора выявили, как увеличивают вес творога с помощью запрещенной добавки

Добавление в молочную продукцию микробной трансглютаминазы может увеличить вес готового продукта, однако использование этой пищевой добавки в России запрещено, напомнили в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Эксперты Россельхознадзора выявили, как увеличивают вес творога с помощью запрещенной добавки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Специалисты Приморского филиала ФГБУ «НЦБРП» в этом году уже в четырех пробах молочной продукции обнаружили трансглютаминазу. Запрещенную добавку нашли в твороге и сырниках.

«В нарушение установленных требований фермент используется недобросовестными производителями, в том числе для увеличения выхода готовой продукции», — прокомментировали в центре.

Информация о выявлении запрещенного компонента была внесена в информационную систему «Веста». Эти сведения поступили в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора и ветслужбы.

«Сведения доведены до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора для принятия мер по отношению к производителям», — добавили в ФГБУ «НЦБРП».

Информацию также передали в региональное управление Роспотребнадзора для изъятия некачественной и небезопасной продукции из оборота.

Эксперты напомнили, что трансглютаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов, которые можно использовать при производстве пищевой продукции. Данный фермент обладает свойством склеивания белков. Он придает продукту хорошую форму и позволяет удерживать влагу. Отсюда и эффект увеличения массы конечного продукта. Использовать этот фермент при производстве пищевых продуктов нельзя, так как его влияние на здоровье человека до конца не изучено.

Трансглютаминаза не является безопасной, подчеркивают эксперты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Растущее применение фермента может привести к аутоиммунным заболеваниям, предупреждают специалисты. Белки пищи под воздействием фермента образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии — заболевания, при котором поражается кишечник. Причем фермент не инактивируется в составе пищи и даже после обработки высокой температурой сохраняет активность. «Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено мало, ее употребление может привести к непредсказуемым последствиям», — отмечают специалисты ФГБУ «ВГНКИ».

Россельхознадзор борется с использованием нелегальной добавки. Для этого ВГНКИ в партнерстве с компанией «Хема» внедрили в лабораторную практику методику выявления микробной трансглютаминазы в пищевой продукции методом иммуноферментного анализа (ИФА). С 1 января 2020 года исследование продукции на наличие микробной трансглютаминазы включено в план государственного мониторинга Россельхознадзора. А сайты с рекламой данного фермента блокируются. 

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 9 октября 2024, 10:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей