Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт советует не брать печень трески из замороженного сырья

При выборе печени трески эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько фактов. Например, где были произведены консервы и что в их составе — охлажденное или замороженное сырье, говорит специалист по качеству потребительских товаров Марина Ковальчук.

Эксперт советует не брать печень трески из замороженного сырья
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Если вы видите, что сырье было замороженным, лучше отложите такую банку», — советует она.

По ее словам, печень из охлажденного сырья будет иметь более нежный вкус и не горчить.

Еще один важный момент — это регион производства. Лучше выбирать те консервы, которые были произведены непосредственно в регионах вылова трески, например в Мурманске или Архангельске. По словам Марины Ковальчук, такая продукция отличается высоким качеством, поэтому важно, чтобы место производства совпадало с регионом вылова.

Следует обратить внимание и на маркировку. Если ищете печень трески кусочками, то на банке в начале второго ряда должны быть указаны цифры «010».

А вот к названиям «печень трески по-мурмански» или «по-скандинавски» следует отнестись с настороженностью. По словам Марины Ковальчук, нередко за этими надписями скрываются паштеты или консервы с добавлением молок.

Эту информацию «Ветеринарии и жизни» подтвердили в Национальном центре безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП» Россельхознадзора). В прошлом году в лаборатории центра исследовали 95 проб консервов из печени трески. Из них 13 проб не соответствовали требованиям качества и безопасности. В банках вместо печени трески находили молоки лососевых видов рыб, а также тяжелые металлы (мышьяк). Кроме того, были выявлены несоответствия по органолептическим показателям.

При выборе печени трески в организации рекомендовали в первую очередь обращать внимание на состав, упаковку и торговую марку.

«На упаковке должна быть указана информация о содержании печени трески, ее происхождении и сроках годности», — прокомментировали «ВиЖ» в пресс-службе центра.

Упаковка должна быть герметичной, банка — без повреждений. Также должны соблюдаться условия хранения. Покупать лучше продукты без искусственных добавок и консервантов, с минимальным содержанием жира и соли.

«Лучше выбирать консервы известных брендов, которые гарантируют высокие стандарты производства», — посоветовали в организации.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 21 января 2025, 12:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число