Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт советует не брать печень трески из замороженного сырья

При выборе печени трески эксперты рекомендуют обращать внимание на несколько фактов. Например, где были произведены консервы и что в их составе —охлажденное или замороженное сырье, говорит специалист по качеству потребительских товаров Марина Ковальчук.

Эксперт советует не брать печень трески из замороженного сырья
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Если вы видите, что сырье было замороженным, лучше отложите такую банку», — советует она.

По ее словам, печень из охлажденного сырья будет иметь более нежный вкус и не горчить.

Еще один важный момент — это регион производства. Лучше выбирать те консервы, которые были произведены непосредственно в регионах вылова трески, например в Мурманске или Архангельске. По словам Марины Ковальчук, такая продукция отличается высоким качеством, поэтому важно, чтобы место производства совпадало с регионом вылова.

Следует обратить внимание и на маркировку. Если ищете печень трески кусочками, то на банке в начале второго ряда должны быть указаны цифры «010».

А вот к названиям «печень трески по-мурмански» или «по-скандинавски» следует отнестись с настороженностью. По словам Марины Ковальчук, нередко за этими надписями скрываются паштеты или консервы с добавлением молок.

Эту информацию «Ветеринарии и жизни» подтвердили в Национальном центре безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора). В прошлом году в лаборатории центра исследовали 95 проб консервов из печени трески. Из них 13 проб не соответствовали требованиям качества и безопасности. В банках вместо печени трески находили молоки лососевых видов рыб, а также тяжелые металлы (мышьяк). Кроме того, были выявлены несоответствия по органолептическим показателям.

При выборе печени трески в организации рекомендовали в первую очередь обращать внимание на состав, упаковку и торговую марку.

«На упаковке должна быть указана информация о содержании печени трески, ее происхождении и сроках годности», — прокомментировали «ВиЖ» в пресс-службе центра.

Упаковка должна быть герметичной, банка — без повреждений. Также должны соблюдаться условия хранения. Покупать лучше продукты без искусственных добавок и консервантов, с минимальным содержанием жира и соли.

«Лучше выбирать консервы известных брендов, которые гарантируют высокие стандарты производства», — посоветовали в организации.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 21 января 2025, 12:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей