Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт: себестоимость молока в России за год выросла на 10%

По средним оценкам, рост себестоимости сырого молока в России за последний месяц составил порядка 5%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с января по ноябрь) — около 10%. Об этом «Агроэксперту» сообщила председатель совета — директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

Эксперт: себестоимость молока в России за год выросла на 10%
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Конец года действительно проходит на фоне высокого интереса к ценообразованию в молочном секторе. К проблемам стабилизации цен на сырьевом рынке — рынке сырого молока, которыми Молочный союз России занимался весь прошлый 2023 год, в 2024 году добавился и потребительский рынок — рынок молочной продукции», — отметила изданию Людмила Маницкая.

Эксперт напомнила, что весной 2023 года цены на сырое молоко ушли резко вниз, поставив производителей молока «буквально на грань безубыточности»: цена на кг молока опускалась ниже 30 руб/кг и доходила до 20 руб/кг и даже ниже.

«Сегодня маятник качнулся вверх: молоко стоит больше 50–55 руб/кг, и ожидания могут быть еще выше», — сообщила глава отраслевого союза.

По ее словам, на подорожание молока влияет общий рост затрат на его производство, по всем слагаемым себестоимости (корма, энергия, транспорт, зарплаты).

«Есть влияние общей инфляции. Действует сезонный фактор: осенью молоко всегда дорожает, но не так сильно, как сейчас», — обратила внимание Людмила Маницкая.

Кроме того, она отметила положительный эффект от работы цифровой системы прослеживаемости Россельхознадзора «Меркурий» и платформы маркировки «Честный знак». «Рынок обеляется, фальсификат и замену молочного жира и белка провести все труднее и труднее, значит, для легального производства объективно нужно все больше молока», — пояснила эксперт.

При этом производители молочной продукции проводят сдержанную ценовую политику, говорит Людмила Маницкая и обращает внимание на наценки в ретейле.

«Основная доходность по-прежнему аккумулируется в заключительном звене цепочки стоимости: в торговле, особенно крупной сетевой. Наценки торговых сетей на молочную продукцию могут достигать 30–50%, а на хранимую и молокоемкую (масло сливочное, сыр и другое) и 100–150%. Основной резерв сдерживания ценовых колебаний на молочном рынке находится в сфере конечной реализации, в торговле», — подытожила директор Молочного союза России.

Ранее сообщалось, что производители и торговые сети договорились снизить цены на молоко и сливочное масло.

Один из крупнейших производителей молока в России, группа компаний «ЭкоНива» подтвердила «Агроэксперту», что с 1 ноября 2024 года предприятие на 5% снизило цены на сливочное масло.

Также руководство группы в октябре приняло решение зафиксировать цены на уровне сентября в отношении основных молочных продуктов, включая питьевое пастеризованное молоко, в магазинах собственной розницы (свыше 80 точек в 14 регионах преимущественно в районных центрах и небольших поселениях).

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 2 декабря 2024, 13:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число