Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт рассказала, могут ли магазинные пельмени стать причиной заражения сальмонеллезом

В Челябинской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) в образце замороженных пельменей обнаружили сальмонеллы.

Эксперт рассказала, могут ли магазинные пельмени стать причиной заражения сальмонеллезом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Человек может заразиться сальмонеллезом при употреблении в пищу инфицированных мясных полуфабрикатов, в частности пельменей. Однако существуют профилактические меры, которые позволят снизить риск возникновения заболевания или исключить его полностью. Об этом рассказала Татьяна Морозова, руководитель службы инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ».

«Важно не допускать размораживания и повторной заморозки пельменей, соблюдать сроки и температурный режим хранения продукции. Самое главное — провести тщательную тепловую обработку. Как известно, сальмонеллы погибают спустя 5–10 минут при температуре 70 градусов, таким образом, варить пельмени в кипящей воде необходимо не менее 10 минут», — предупреждает эксперт.

При выборе пельменей она рекомендует в первую очередь обращать внимание на состав. «Хорошие качественные пельмени должны содержать всего несколько ингредиентов: мясной фарш, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. В зависимости от вида состав может меняться, но незначительно», — отмечает Татьяна Морозова.

Также эти полуфабрикаты не должны быть слипшимися. Иначе это первый признак того, что были нарушены условия хранения. В магазине лучше всего класть пельмени в продуктовую корзину в последнюю очередь, советует специалист.

«Пельмени зачастую бывают акционным товаром, при покупке двух пачек мы можем заплатить за одну, однако не стоит брать их впрок. Как правило, полуфабрикаты рекомендуется хранить при температуре не выше -10 градусов не более одного месяца или не более полугода при температуре не выше -18 градусов. Перед покупкой необходимо обратить внимание на соответствие срока годности и температурного режима хранения», — поясняет эксперт.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 4 июля 2024, 17:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число