Человек может заразиться сальмонеллезом при употреблении в пищу инфицированных мясных полуфабрикатов, в частности пельменей. Однако существуют профилактические меры, которые позволят снизить риск возникновения заболевания или исключить его полностью. Об этом рассказала Татьяна Морозова, руководитель службы инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ».
«Важно не допускать размораживания и повторной заморозки пельменей, соблюдать сроки и температурный режим хранения продукции. Самое главное — провести тщательную тепловую обработку. Как известно, сальмонеллы погибают спустя 5–10 минут при температуре 70 градусов, таким образом, варить пельмени в кипящей воде необходимо не менее 10 минут», — предупреждает эксперт.
При выборе пельменей она рекомендует в первую очередь обращать внимание на состав. «Хорошие качественные пельмени должны содержать всего несколько ингредиентов: мясной фарш, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. В зависимости от вида состав может меняться, но незначительно», — отмечает Татьяна Морозова.
Также эти полуфабрикаты не должны быть слипшимися. Иначе это первый признак того, что были нарушены условия хранения. В магазине лучше всего класть пельмени в продуктовую корзину в последнюю очередь, советует специалист.
«Пельмени зачастую бывают акционным товаром, при покупке двух пачек мы можем заплатить за одну, однако не стоит брать их впрок. Как правило, полуфабрикаты рекомендуется хранить при температуре не выше -10 градусов не более одного месяца или не более полугода при температуре не выше -18 градусов. Перед покупкой необходимо обратить внимание на соответствие срока годности и температурного режима хранения», — поясняет эксперт.