Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт рассказала, могут ли магазинные пельмени стать причиной заражения сальмонеллезом

В Челябинской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) в образце замороженных пельменей обнаружили сальмонеллы.

Эксперт рассказала, могут ли магазинные пельмени стать причиной заражения сальмонеллезом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Человек может заразиться сальмонеллезом при употреблении в пищу инфицированных мясных полуфабрикатов, в частности пельменей. Однако существуют профилактические меры, которые позволят снизить риск возникновения заболевания или исключить его полностью. Об этом рассказала Татьяна Морозова, руководитель службы инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ».

«Важно не допускать размораживания и повторной заморозки пельменей, соблюдать сроки и температурный режим хранения продукции. Самое главное — провести тщательную тепловую обработку. Как известно, сальмонеллы погибают спустя 5–10 минут при температуре 70 градусов, таким образом, варить пельмени в кипящей воде необходимо не менее 10 минут», — предупреждает эксперт.

При выборе пельменей она рекомендует в первую очередь обращать внимание на состав. «Хорошие качественные пельмени должны содержать всего несколько ингредиентов: мясной фарш, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. В зависимости от вида состав может меняться, но незначительно», — отмечает Татьяна Морозова.

Также эти полуфабрикаты не должны быть слипшимися. Иначе это первый признак того, что были нарушены условия хранения. В магазине лучше всего класть пельмени в продуктовую корзину в последнюю очередь, советует специалист.

«Пельмени зачастую бывают акционным товаром, при покупке двух пачек мы можем заплатить за одну, однако не стоит брать их впрок. Как правило, полуфабрикаты рекомендуется хранить при температуре не выше -10 градусов не более одного месяца или не более полугода при температуре не выше -18 градусов. Перед покупкой необходимо обратить внимание на соответствие срока годности и температурного режима хранения», — поясняет эксперт.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 4 июля 2024, 17:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число