Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт рассказала, могут ли магазинные пельмени стать причиной заражения сальмонеллезом

В Челябинской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) в образце замороженных пельменей обнаружили сальмонеллы.

Эксперт рассказала, могут ли магазинные пельмени стать причиной заражения сальмонеллезом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Человек может заразиться сальмонеллезом при употреблении в пищу инфицированных мясных полуфабрикатов, в частности пельменей. Однако существуют профилактические меры, которые позволят снизить риск возникновения заболевания или исключить его полностью. Об этом рассказала Татьяна Морозова, руководитель службы инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ».

«Важно не допускать размораживания и повторной заморозки пельменей, соблюдать сроки и температурный режим хранения продукции. Самое главное — провести тщательную тепловую обработку. Как известно, сальмонеллы погибают спустя 5–10 минут при температуре 70 градусов, таким образом, варить пельмени в кипящей воде необходимо не менее 10 минут», — предупреждает эксперт.

При выборе пельменей она рекомендует в первую очередь обращать внимание на состав. «Хорошие качественные пельмени должны содержать всего несколько ингредиентов: мясной фарш, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. В зависимости от вида состав может меняться, но незначительно», — отмечает Татьяна Морозова.

Также эти полуфабрикаты не должны быть слипшимися. Иначе это первый признак того, что были нарушены условия хранения. В магазине лучше всего класть пельмени в продуктовую корзину в последнюю очередь, советует специалист.

«Пельмени зачастую бывают акционным товаром, при покупке двух пачек мы можем заплатить за одну, однако не стоит брать их впрок. Как правило, полуфабрикаты рекомендуется хранить при температуре не выше -10 градусов не более одного месяца или не более полугода при температуре не выше -18 градусов. Перед покупкой необходимо обратить внимание на соответствие срока годности и температурного режима хранения», — поясняет эксперт.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 4 июля 2024, 17:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«По количеству компартментов предлагаем систему, абсолютно идентичную той, что действует в свиноводстве, – четыре компартмента, четвертый – самый защищенный. Более того, можно идти и дальше, в овцеводство, поскольку спрос на баранину в мире постоянно растет, и требования к безопасности поставок повышаются»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Казанская компания ищет навозного гуру на зарплату до 300 тыс. рублей
Россельхознадзор зарегистрировал ветпрепарат для лечения инфекционного перитонита кошек
Российские ученые выводят овец, которые смогут сбрасывать шерсть в жару
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей