+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт пояснил, чем опасны паразиты в рыбе и как не заразиться гельминтозом

Управление ветеринарии Санкт-Петербурга 8 апреля обнаружило в корюшке из Финского залива гельминты — возбудителей дифиллоботриоза Diphyllobothrium dendriticum. Заместитель директора Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП» Россельхознадзора) Ильяс Адиатулин прокомментировал «Агроэксперту», насколько опасны обнаруженные паразиты и как контролируется оборот рыбной продукции.

Эксперт пояснил, чем опасны паразиты в рыбе и как не заразиться гельминтозом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Гельминты являются нормальными, естественными обитателями водоемов, озер, рек, морей и океанов, отметил Ильяс Адиатулин. В ряде случаев они находят рыбу в качестве либо основного хозяина своего развития, либо как промежуточного хозяина.

«Большинство гельминтов в рыбе не являются опасными для здоровья человека, но тем не менее ряд гельминтов в рыбе опасны, и при употреблении такой продукции человек может заразиться опасными заболеваниями», — предупредил Ильяс Адиатулин.

Так, обнаруженные в корюшке паразиты при недостаточной термической обработке рыбы способны вызвать у человека гельминтоз — дифиллоботриоз. Причем это заболевание сложно диагностировать и лечить.

Эксперт подчеркнул, что каждая партия рыбы и рыбной продукции проходит в первую очередь ветеринарно-санитарную экспертизу для контроля безопасности продукта. В этом случае проверяется наличие опасных для здоровья человека живых личинок, гельминтов. Для дополнительных мер безопасности рыба и рыбная продукция обрабатывается различными способами — через замораживание, копчение, консервирование и так далее. «Эта норма заложена техническим регламентом безопасности рыбы и рыбной продукции. После такой обработки рыбная продукция безопасна для потребителя», — пояснил эксперт.

Партия корюшки из Финского залива, в которой были обнаружены паразиты, может быть выпущена в реализацию только после обеззараживания замораживанием при температуре -18° не менее 48 часов.

Кроме этого, эксперты рекомендуют заморозить купленную корюшку для обеззараживания  — до температуры -18° не менее чем на 48 часов. Такую процедуру лучше повторить дома при приготовлении рыбы. Также рекомендуется для разделки рыбы использовать отдельный нож, доску и посуду.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 11 апреля 2025, 13:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число