Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт назвала возможные причины массового отравления в американском McDonald’s

Причинами массового отравления людей после употребления «Роял Чизбургеров» в точках McDonald’s в США могли стать нарушения технологического процесса либо несоблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве. Об этом «Агроэксперту» сообщила Ольга Иванова, ведущий научный сотрудник Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Эксперт назвала возможные причины массового отравления в американском McDonald’s
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Кишечная палочка является постоянным обитателем толстого отдела кишечника животных и человека. И, скорее всего, при нарушении технологического процесса на производстве либо при нарушении санитарно-гигиенического состояния производственных объектов, могла произойти контаминация мясного сырья либо сырных компонентов, таким образом, уже контаминированный образец попал в организм человека и вызвал такие серьезные последствия», — рассказала изданию эксперт.

Напомним, в США почти у 50 человек подтвердили пищевую токсикоинфекцию после употребления бургеров из McDonald’s, 10 человек госпитализировали, еще одного не удалось спасти, мужчина скончался.

По словам Ольги Ивановой, возбудителем серьезной пищевой токсикоинфекции, которая может привести в том числе к летальному исходу, являются энтеропатогенные типы кишечных палочек.

«Кишечные палочки являются представителями нормофлоры, но когда речь идет об энтеропатогенных типах, то могут привести к серьезным последствиям», — пояснила эксперт.

При этом Ольга Иванова подчеркнула, что однозначно сложно сказать, какой именно компонент бургера мог вызвать отравление.

«Это могло произойти и при подготовке мясного сырья, при технологической переработке. Может быть, ненадлежащая тепловая обработка котлеты произошла. При нарушении тепловых, температурных режимов на производстве, при нарушении санитарно-гигиенического состояния, например, допустим, ненадлежащая дезинфекция рук персонала или оборудования. Много причин может быть, но все они связаны, безусловно, с нарушением производственных циклов, в том числе нарушением температурных режимов», — резюмировала специалист.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 23 октября 2024, 15:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей