«Кишечная палочка является постоянным обитателем толстого отдела кишечника животных и человека. И, скорее всего, при нарушении технологического процесса на производстве либо при нарушении санитарно-гигиенического состояния производственных объектов, могла произойти контаминация мясного сырья либо сырных компонентов, таким образом, уже контаминированный образец попал в организм человека и вызвал такие серьезные последствия», — рассказала изданию эксперт.
Напомним, в США почти у 50 человек подтвердили пищевую токсикоинфекцию после употребления бургеров из McDonald’s, 10 человек госпитализировали, еще одного не удалось спасти, мужчина скончался.
По словам Ольги Ивановой, возбудителем серьезной пищевой токсикоинфекции, которая может привести в том числе к летальному исходу, являются энтеропатогенные типы кишечных палочек.
«Кишечные палочки являются представителями нормофлоры, но когда речь идет об энтеропатогенных типах, то могут привести к серьезным последствиям», — пояснила эксперт.
При этом Ольга Иванова подчеркнула, что однозначно сложно сказать, какой именно компонент бургера мог вызвать отравление.
«Это могло произойти и при подготовке мясного сырья, при технологической переработке. Может быть, ненадлежащая тепловая обработка котлеты произошла. При нарушении тепловых, температурных режимов на производстве, при нарушении санитарно-гигиенического состояния, например, допустим, ненадлежащая дезинфекция рук персонала или оборудования. Много причин может быть, но все они связаны, безусловно, с нарушением производственных циклов, в том числе нарушением температурных режимов», — резюмировала специалист.