Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт назвала возможные причины массового отравления в американском McDonald’s

Причинами массового отравления людей после употребления «Роял Чизбургеров» в точках McDonald’s в США могли стать нарушения технологического процесса либо несоблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве. Об этом «Агроэксперту» сообщила Ольга Иванова, ведущий научный сотрудник Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Эксперт назвала возможные причины массового отравления в американском McDonald’s
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Кишечная палочка является постоянным обитателем толстого отдела кишечника животных и человека. И, скорее всего, при нарушении технологического процесса на производстве либо при нарушении санитарно-гигиенического состояния производственных объектов, могла произойти контаминация мясного сырья либо сырных компонентов, таким образом, уже контаминированный образец попал в организм человека и вызвал такие серьезные последствия», — рассказала изданию эксперт.

Напомним, в США почти у 50 человек подтвердили пищевую токсикоинфекцию после употребления бургеров из McDonald’s, 10 человек госпитализировали, еще одного не удалось спасти, мужчина скончался.

По словам Ольги Ивановой, возбудителем серьезной пищевой токсикоинфекции, которая может привести в том числе к летальному исходу, являются энтеропатогенные типы кишечных палочек.

«Кишечные палочки являются представителями нормофлоры, но когда речь идет об энтеропатогенных типах, то могут привести к серьезным последствиям», — пояснила эксперт.

При этом Ольга Иванова подчеркнула, что однозначно сложно сказать, какой именно компонент бургера мог вызвать отравление.

«Это могло произойти и при подготовке мясного сырья, при технологической переработке. Может быть, ненадлежащая тепловая обработка котлеты произошла. При нарушении тепловых, температурных режимов на производстве, при нарушении санитарно-гигиенического состояния, например, допустим, ненадлежащая дезинфекция рук персонала или оборудования. Много причин может быть, но все они связаны, безусловно, с нарушением производственных циклов, в том числе нарушением температурных режимов», — резюмировала специалист.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 23 октября 2024, 15:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число