Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт назвала возможные причины массового отравления в американском McDonald’s

Причинами массового отравления людей после употребления «Роял Чизбургеров» в точках McDonald’s в США могли стать нарушения технологического процесса либо несоблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве. Об этом «Агроэксперту» сообщила Ольга Иванова, ведущий научный сотрудник Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Эксперт назвала возможные причины массового отравления в американском McDonald’s
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Кишечная палочка является постоянным обитателем толстого отдела кишечника животных и человека. И, скорее всего, при нарушении технологического процесса на производстве либо при нарушении санитарно-гигиенического состояния производственных объектов, могла произойти контаминация мясного сырья либо сырных компонентов, таким образом, уже контаминированный образец попал в организм человека и вызвал такие серьезные последствия», — рассказала изданию эксперт.

Напомним, в США почти у 50 человек подтвердили пищевую токсикоинфекцию после употребления бургеров из McDonald’s, 10 человек госпитализировали, еще одного не удалось спасти, мужчина скончался.

По словам Ольги Ивановой, возбудителем серьезной пищевой токсикоинфекции, которая может привести в том числе к летальному исходу, являются энтеропатогенные типы кишечных палочек.

«Кишечные палочки являются представителями нормофлоры, но когда речь идет об энтеропатогенных типах, то могут привести к серьезным последствиям», — пояснила эксперт.

При этом Ольга Иванова подчеркнула, что однозначно сложно сказать, какой именно компонент бургера мог вызвать отравление.

«Это могло произойти и при подготовке мясного сырья, при технологической переработке. Может быть, ненадлежащая тепловая обработка котлеты произошла. При нарушении тепловых, температурных режимов на производстве, при нарушении санитарно-гигиенического состояния, например, допустим, ненадлежащая дезинфекция рук персонала или оборудования. Много причин может быть, но все они связаны, безусловно, с нарушением производственных циклов, в том числе нарушением температурных режимов», — резюмировала специалист.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 23 октября 2024, 15:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей