Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Цвет сыра расскажет о качестве продукта

При выборе сыра необходимо, в первую очередь, ориентироваться на его внешний вид, он должен быть однородным, рассказала Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Цвет сыра расскажет о качестве продукта
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Цвет сыра не должен быть ярким, продолжает эксперт. Яркий цвет может свидетельствовать о содержании в продукции красителей. «Также необходимо обращать внимание на производственную упаковку, где указан состав продукта, сроки годности и условия хранения», — рассказала Жанна Баргман.

Читаем состав сыра: в нем должно быть молоко, сычужный фермент, закваска, соль и хлористый кальций для улучшения сворачиваемости.

Ряд производителей для увеличения срока годности продукта могут добавлять в сыр различные пищевые консерванты. Еще хуже, когда добавляют растительные жиры, чтобы удешевить производство, и это уже фальсификат.

В Северо-Западной испытательной лаборатории из 5 тыс. проб сыра фальсификатом оказалось около 1–1,9%, уточнила Жанна Баргман.

Из плюсов, перечисляет эксперт, если сыр произведен по ГОСТу.

«Это свидетельствует о качестве продукта. Но, конечно, нужно ориентироваться в том числе и на цену. Сыр, выработанный из натуральных продуктов, не фальсифицированный, должен быть соответствующим по цене. Стоимость сыра — это тоже признак его безопасности», — подчеркнула Жанна Баргман.

Потребителям она посоветовала выбирать сыры средней ценовой категории и выше, напомнив, что чаще всего при проведении лабораторных исследований нарушения выявляют в продукции более низкого ценового сегмента.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 17 декабря 2024, 14:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число