«Комплексный подход к работе позволил нам значительно снизить количество некачественной продукции, реализуемой на ярмарках. За последние 10 лет мы можем видеть уменьшение этих объемов более чем в 15 раз. На текущий момент мы выявляем порядка одной тонны некачественных и опасных грузов за время годового обслуживания ярмарок выходного дня», — отметила она.
Эксперт рассказала, как инспектируют такие места торговли, и какую продукцию на них продавать нельзя. «В первую очередь, это мясопродукция непромышленного изготовления. Понятно, что консервированные продукты и кондитерские изделия домашнего приготовления, а также нефасованная гастрономия, потому что с учетом уличной торговли невозможно обеспечить должные условия», — добавила она.
Участник ярмарки после оформления разрешения получает правила торговли. На площадку выезжают специалисты госветслужбы и проводят полную экспертизу продуктов. Для этого задействуют подвижные лаборатории. Инспекции проводят несколько раз, чтобы убедиться, что на площадках не появилось новых, не исследованных продуктов, а также подтвердить качество ранее проверенных.
Если выявляют нарушения, то продукцию снимают с реализации, а информация о ее владельце передается организаторам ярмарок. Таких недобросовестных продавцов лишают возможности представлять свои товары на ярмарках в дальнейшем.