Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ЦРПТ: продажи просроченной молочной продукции сократились на 67%

Разрешительный режим работы касс в крупных торговых сетях позволил только за один месяц сократить продажи просроченной молочной продукции на 67%, воды с признаками контрафакта – на 34%, сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин.

ЦРПТ: продажи просроченной молочной продукции сократились на 67%
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы с 1 апреля начали реализовывать постановление правительства, внедрять работу касс по всей стране в так называемом разрешительном режиме. До этого все кассы передавали информацию в систему маркировки, сейчас же, когда сканируется код, в доли секунды проверяются его характеристики, включая сроки годности и прочее», – напомнил он.

В результате количество просроченной молочной продукции, которая продается, удалось сократить на 67%, количество воды с признаками контрафакта – на 34%. Сам проект удалось реализовать за восемь месяцев в сотнях тысяч розничных точек. «Это огромная система, которая не просто работает стабильно, она дает результат», – сказал Михаил Дубин.

Сам механизм будет поэтапно внедряться до марта следующего года, и его, в соответствии с решением кабмина, планируется распространить на другие отрасли.

Он напомнил, что идее внедрения маркировки в России в ближайшие дни исполняется пять лет: за этот период число запросов от органов власти к данным «Честного знака» составляет порядка 318 тыс. в месяц – в 4,5 раза больше, чем за весь 2020 год. Таким образом, благодаря этой информации государственные органы могут в режиме реального времени видеть состояние рынков, прогнозировать дефицит, прослеживать ценообразование, а также решать определенные маркетинговые задачи. На сегодня система маркировки интегрирована с системами 16 ведомств.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 6 июня 2024, 14:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число