+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

14 июня отмечается День кефира

Сегодня не могли не вспомнить Ирину Тимофеевну Сахарову — женщину, благодаря которой кефир стал доступен всем в нашей стране. В 1908 году 20-летняя Ирина, работавшая маслоделом на фирме Бландова, получила необычное задание: отправиться на Кавказ и добыть загадочные кефирные грибки — «зерна Магомета», которые горцы хранили в строжайшем секрете. Тогда кефир был известен только на […]

14 июня отмечается День кефира
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сегодня не могли не вспомнить Ирину Тимофеевну Сахарову — женщину, благодаря которой кефир стал доступен всем в нашей стране.

В 1908 году 20-летняя Ирина, работавшая маслоделом на фирме Бландова, получила необычное задание: отправиться на Кавказ и добыть загадочные кефирные грибки — «зерна Магомета», которые горцы хранили в строжайшем секрете. Тогда кефир был известен только на Кавказе и считался целебным напитком. Всероссийское общество врачей стремилось наладить его массовое производство.

Ирина приехала в Кисловодск, в поместье карачаевского князя Бек-Мурзы Байчорова, который поставлял молоко московскому заводу. Есть даже легенда, что аристократ настолько очаровался красотой девушки, что похитил ее, но был пойман полицией и предстал перед судом. Сахарова якобы тогда заявила, что простит Байчорова, если тот подарит ей 10 фунтов кефирных грибков, и Бек-Мурзе пришлось согласиться.

Скорее всего, это всего лишь красивая история. Но факт остается фактом — в результате поездки на Кавказ Ирина смогла получить нужные грибки и изучить технологию приготовления кефира, несмотря на осторожность и недоверие местных жителей.

Вернувшись в Москву, она вручную начала изготавливать кефир. Первые партии получили пациенты Боткинской больницы, а вскоре напиток появился в магазинах столицы.

Поздравляем всех с Днем кефира! Пусть этот напиток не только радует вкусом, но и остается безопасным благодаря профессионализму специалистов молочной отрасли.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 14 июня 2025, 10:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 5 (96) май 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»