Сегодня не могли не вспомнить Ирину Тимофеевну Сахарову — женщину, благодаря которой кефир стал доступен всем в нашей стране.
В 1908 году 20-летняя Ирина, работавшая маслоделом на фирме Бландова, получила необычное задание: отправиться на Кавказ и добыть загадочные кефирные грибки — «зерна Магомета», которые горцы хранили в строжайшем секрете. Тогда кефир был известен только на Кавказе и считался целебным напитком. Всероссийское общество врачей стремилось наладить его массовое производство.
Ирина приехала в Кисловодск, в поместье карачаевского князя Бек-Мурзы Байчорова, который поставлял молоко московскому заводу. Есть даже легенда, что аристократ настолько очаровался красотой девушки, что похитил ее, но был пойман полицией и предстал перед судом. Сахарова якобы тогда заявила, что простит Байчорова, если тот подарит ей 10 фунтов кефирных грибков, и Бек-Мурзе пришлось согласиться.
Скорее всего, это всего лишь красивая история. Но факт остается фактом — в результате поездки на Кавказ Ирина смогла получить нужные грибки и изучить технологию приготовления кефира, несмотря на осторожность и недоверие местных жителей.
Вернувшись в Москву, она вручную начала изготавливать кефир. Первые партии получили пациенты Боткинской больницы, а вскоре напиток появился в магазинах столицы.
Поздравляем всех с Днем кефира! Пусть этот напиток не только радует вкусом, но и остается безопасным благодаря профессионализму специалистов молочной отрасли.