Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российский pH-датчик будет следить за здоровьем коров в 3 раза дольше

Ученые из НИУ МИЭТ разработали pH-датчик в составе болюса, который сможет значительно улучшить систему мониторинга здоровья коров. Его тестирование проводится до конца 2025 года, сообщили «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Российский pH-датчик будет следить за здоровьем коров в 3 раза дольше
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Болюс — это миниатюрная капсула, которую помещают в желудок коровы. Она непрерывно отслеживает состояние животного с помощью электрохимических и механических датчиков и передает данные через облачный сервис.

Показатели кислотности желудка коров помогают фермерам вовремя выявлять проблемы, например ацидоз, и оптимизировать процесс кормления.

Фото предоставлено разработчиком

Зарубежные аналоги pH-датчиков работают от 90 до 150 дней. Российская разработка, по прогнозам, сможет функционировать до 360 дней, что в разы увеличит ее эффективность и снизит затраты на замену оборудования.

Система тестируется на площадке учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» Кубанского государственного аграрного университета. Ученые уже отмечают положительные результаты: болюсы помогают выявлять заболевания, определять половую охоту у коров и оценивать их продуктивность.

«Чем больше мы получаем реальных данных животных, тем глубже мы понимаем их физиологию, и в конечном счете это позволяет сделать систему еще более удобной и эффективной для фермеров», — сказал Владимир Жмылев, координатор проекта «Умная ферма. Система мониторинга здоровья КРС». Новый датчик был создан в рамках этой инициативы.

Российская разработка в случае успешного тестирования сможет заменить зарубежные аналоги, сделав мониторинг здоровья коров более доступным и долговечным.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 14 марта 2025, 8:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число