Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Завышение цен на сахар, хлеб и молоко Госдума предлагает считать административным нарушением и ввести за это штрафы

В России предлагают штрафовать за завышение цен на социально значимые товары, к которым, в частности, относятся молоко, соль, сахар, хлеб, мясо кур, гречневая крупа. Такой законопроект внесли в Госдуму в четверг, 3 октября, группа депутатов нижней палаты и сенатор Елена Афанасьева.

Завышение цен на сахар, хлеб и молоко Госдума предлагает считать административным нарушением и ввести за это штрафы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По словам авторов инициативы, в последние годы население неоднократно сталкивалось с внезапным ростом цен на отдельные товары, в том числе и первой необходимости, такие как гречка или яйцо. «Это приводило к негативным социальным последствиям и влияло в первую очередь на социально незащищенные слои населения», — указывают депутаты.

Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях есть статья, которая предусматривает крупные штрафы за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке (ст. 14.31), и статья, предусматривающая наказание за заключение соглашения, ограничивающего конкуренцию (ст. 14.32).

Законопроектом предлагается ввести в качестве дополнительного основания — совершение административного правонарушения на рынке социально значимых продовольственных товаров.

Напомним, что в список социально значимых товаров в РФ входит 19 позиций: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 3 октября 2024, 12:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число