Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперимент по ограничению вывоза красной икры с Дальнего Востока хотят продлить и расширить количество его участников

Сенаторы предложили продлить срок проведения эксперимента по ограничению вывоза авиапассажирами красной икры до 1 августа 2027 года и распространить его действие на территории Чукотского автономного округа и Хабаровского края. Сейчас вылетая с Камчатки, авиапассажиры могут взять с собой за один рейс не более 10 кг красной икры непромышленного производства.

Эксперимент по ограничению вывоза красной икры с Дальнего Востока хотят продлить и расширить количество его участников
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

На территории Камчатского края такой эксперимент реализуется с 1 ноября 2022 года: сейчас срок его проведения ограничен 1 августа 2025 года. Расширение числа участников и продление срока действия позволит более четко определить эффективность мер по перекрытию каналов доставки незаконно добытой лососевой икры, сократит риски потребления населением такой небезопасной рыбной продукции, говорится в законопроекте, внесенном в пятницу в Госдуму группой сенаторов.

На сегодняшний день эксперимент уже показал высокую эффективность и позволил существенно сократить объем незаконной перевозки браконьерской икры: согласно приведенным в пояснительной записке данным Россельхознадзора, общий объем вывезенной в 2022 году из Камчатского края икры непромышленного изготовления составил более 556 тонн, в 2023 году — порядка 185 тонн, в первом полугодии 2024 года — более 77 тонн. Для сравнения: объем вывезенной в первом полугодии 2024 года красной икры, имеющей маркировку изготовителя, оценивается в 3 тонны.

Всего с начала эксперимента и по состоянию на 26 июля 2024 года была проконтролирована перевозка порядка 334 тонн икры непромышленного изготовления, а также выявлено 33 нарушения в продукции общим весом 583 кг.

«Правительство Камчатского края считает необходимым продолжить реализацию эксперимента после завершения, а также распространить его действие на территории других заинтересованных дальневосточных субъектов Российской Федерации. Хабаровский край и Чукотский автономный округ также высказали позицию о готовности присоединиться к эксперименту», — говорится в пояснительной записке.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 7 октября 2024, 11:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число