Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Удмуртия определила критерии агрессивности собаки

Правительство Удмуртии разработало критерии отнесения бездомных собак к агрессивным. Специалисты будут проверять реакцию животного на еду и резкие звуки. Сейчас документ проходит общественные обсуждения.

Удмуртия определила критерии агрессивности собаки
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Будем смотреть реакцию на еду в присутствии чужого человека, реакцию на еду, предложенную чужим человеком, и реакцию на резкие звуки», — пояснила начальник Главного управления ветеринарии республики Ирина Крылова.

В освидетельствовании будут участвовать два ветврача и руководитель пункта временного содержания или приюта. По согласованию с последним в комиссию могут включить также общественного инспектора. Процедуру будут снимать на камеру.

Вице-премьер правительства региона Роман Габдрахманов отметил, что порядок освидетельствования необходим для продолжения программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск). «В нашем регионе она остается основным способом регулирования численности бродячих собак», — сказал он. В 2025 году на отлов животных по программе ОСВВ в регионе направят 31 млн рублей.

Ранее похожие правила утвердили в Чувашии. В приказе госветслужбы отмечается, что признаками немотивированной агрессии у животного будет оскаливание, рычание, нанесение укуса или попытка сделать это. Проверять эту реакцию будут, когда животное голодное и в клетке. Один из членов комиссии должен трижды ударить металлической ложкой по металлической миске, а затем комиссия оценит реакцию собаки.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 23 января 2025, 11:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число