+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт: фальсификация продуктов должна караться самым строгим образом

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт поддержал введение уголовной ответственности за фальсификацию молочных продуктов. Недобросовестные производители, поступая подобным образом, поставляют некачественную продукцию, зарабатывая на здоровье населения. Об этом он заявил в ходе встречи в Госдуме с депутатами фракции партии «Единая Россия».

Сергей Данкверт: фальсификация продуктов должна караться самым строгим образом
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Считаю, что по фальсификации, если мы не примем каких-то серьезных мер на законодательном уровне, то у нас ситуация будет развиваться от плохого к худшему», — сказал Сергей Данкверт. Вопрос о том, как глава ведомства относится к усилению ответственности производителя за реализацию фальсифицированных молочных продуктов и уголовного наказания, задала заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

Ранее эти предложения озвучивал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ужесточение наказания, в том числе введение уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных пищевых продуктов, поддержали и в Общественной палате.

По словам Юлии Оглоблиной, сейчас за фальсификацию пищевой продукции предусмотрен административный штраф в размере до 300 тыс. рублей, а повторное нарушение доказать практически невозможно, если только оно не нанесло вреда жизни и здоровью граждан.

«Если хотим навести порядок, надо работать по системе, где фальсификация карается самым жестоким образом, вплоть до уголовной ответственности», — подчеркнул Сергей Данкверт, заметив, что недобросовестные производители получают прибыли, несоизмеримые со штрафами.

Ведомство в рамках ветеринарного надзора ежегодно проводит лабораторные исследования более 80 тыс. проб продукции животного происхождения. В частности, снижается доля мясной и молочной продукции, не соответствующей требованиям качества и фальсификации. Но по группам продукции наиболее часто фальсификация выявляется в масле, сыре, твороге и сухом молоке.

Сегодня информация о выявленных службой несоответствиях доступна всем контролирующим органам — от Роспотребнадзора до Генпрокуратуры. Но для того, чтобы она начала полноценно работать на защиту интересов потребителя, ее использование необходимо закрепить в нормативных актах, регламентирующих проверку качества продукции для общественного и социального питания.

Поэтому нужно расширить нормативное урегулирование: вещества, используемые для фальсификации продукции (соя, пальмовое масло, растительные жиры, спреды и другие), должны быть включены в Единый перечень товаров, подконтрольных государственной ветеринарной службе, — для обеспечения прослеживаемости в ФГИС «Меркурий» по компоненту «ВетИС».

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 30 января 2025, 10:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число