Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Поправки, ужесточающие обращение с пестицидами, до конца года внесут в Госдуму

Изменения в закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, касающиеся усиления контроля за применением этих веществ, внесут в Госдуму до конца года. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Поправки, ужесточающие обращение с пестицидами, до конца года внесут в Госдуму
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы работаем сейчас вместе с Министерством сельского хозяйства, Россельхознадзором, Государственной думой по изменениям в базовый закон о безопасном обращении с пестицидами. Сложный вопрос. Тем не менее, я думаю, мы обязательно до конца года внесем его в установленном порядке в Госдуму. Это будет своего рода сдвигом в этой очень важнейшей составляющей качества пищевых продуктов», — сообщил он в ходе круглого стола, посвященного совершенствованию законодательства о техническом регулировании качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции.

По словам сенатора, в сфере особого внимания остается вопрос несанкционированного использования в процессе сельхозпроизводства лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Кроме того, до сих пор не создана интегрированная система безопасного применения пестицидов в аграрном производстве и контроля за их остаточным количеством в продовольственном сырье. Отсутствуют и аттестованные методики в этой области.

«Все это приводит к тому, что нет возможности должным образом проверить качество пищевой продукции. На наш взгляд, положительное решение этого круга вопросов позволит нам обеспечить повышение уровня качества безопасности пищевой продукции на российском рынке», — сказал Сергей Митин.

В качестве примера небезопасной продукции он привел мед, практически поголовно представленный фальсификатом вместо качественного продукта: например, по итогам лабораторных проверок в прошлом году все товарные марки сбытовых организаций были признаны фальсификатом, в августе 2024 года — чуть меньше, 81%.

«Мы не имеем роста пчеловодства, хотя по всем экономическим параметрам, по востребованности этого продукта, им выгодно заниматься как необходимым продуктом для здорового человека. Тем не менее роста какого-то существенного мы не имеем, поскольку на рынке присутствовали недобросовестные конкурентные производители, выпускающие фальсификат меда», — сообщил сенатор.

В этой связи особое значение имеет дальнейшее развитие нормативно-правовой базы в сфере технического регулирования и стандартизации, а также работа над обязательными и добровольными требованиями к пищевой продукции на всех этапах: производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации.

Весомый вклад в работу по выявлению фальсификата вносит система прослеживаемости Россельхознадзора «Меркурий». «Хорошо, что существует Россельхознадзор с его требованием по ветеринарной системе. Мы вчера обнаружили, что даже вес разный: количество меда, произведенного пчеловодами, отличается существенно от того веса меда, который продается уже через перекупщиков и через торговые сети. То есть совершенно понятно, что в мед добавляется специальный подсластитель и под видом меда продается. «Меркурий» позволил нам это определить», — сообщил Сергей Митин.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 4 декабря 2024, 9:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число