«Мы работаем сейчас вместе с Министерством сельского хозяйства, Россельхознадзором, Государственной думой по изменениям в базовый закон о безопасном обращении с пестицидами. Сложный вопрос. Тем не менее, я думаю, мы обязательно до конца года внесем его в установленном порядке в Госдуму. Это будет своего рода сдвигом в этой очень важнейшей составляющей качества пищевых продуктов», — сообщил он в ходе круглого стола, посвященного совершенствованию законодательства о техническом регулировании качества и безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции.
По словам сенатора, в сфере особого внимания остается вопрос несанкционированного использования в процессе сельхозпроизводства лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Кроме того, до сих пор не создана интегрированная система безопасного применения пестицидов в аграрном производстве и контроля за их остаточным количеством в продовольственном сырье. Отсутствуют и аттестованные методики в этой области.
«Все это приводит к тому, что нет возможности должным образом проверить качество пищевой продукции. На наш взгляд, положительное решение этого круга вопросов позволит нам обеспечить повышение уровня качества безопасности пищевой продукции на российском рынке», — сказал Сергей Митин.
В качестве примера небезопасной продукции он привел мед, практически поголовно представленный фальсификатом вместо качественного продукта: например, по итогам лабораторных проверок в прошлом году все товарные марки сбытовых организаций были признаны фальсификатом, в августе 2024 года — чуть меньше, 81%.
«Мы не имеем роста пчеловодства, хотя по всем экономическим параметрам, по востребованности этого продукта, им выгодно заниматься как необходимым продуктом для здорового человека. Тем не менее роста какого-то существенного мы не имеем, поскольку на рынке присутствовали недобросовестные конкурентные производители, выпускающие фальсификат меда», — сообщил сенатор.
В этой связи особое значение имеет дальнейшее развитие нормативно-правовой базы в сфере технического регулирования и стандартизации, а также работа над обязательными и добровольными требованиями к пищевой продукции на всех этапах: производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации.
Весомый вклад в работу по выявлению фальсификата вносит система прослеживаемости Россельхознадзора «Меркурий». «Хорошо, что существует Россельхознадзор с его требованием по ветеринарной системе. Мы вчера обнаружили, что даже вес разный: количество меда, произведенного пчеловодами, отличается существенно от того веса меда, который продается уже через перекупщиков и через торговые сети. То есть совершенно понятно, что в мед добавляется специальный подсластитель и под видом меда продается. «Меркурий» позволил нам это определить», — сообщил Сергей Митин.