Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Полномочия определять правила утилизации биоотходов предложили отдать регионам

Управление ветеринарии Новосибирской области предложило передать властям субъектов полномочия по установлению дополнительных правил утилизации биологических отходов. Инициативу озвучил заместитель начальника управления Сергей Макаров, выступая на международной выставке «Агрос-2025».

Полномочия определять правила утилизации биоотходов предложили отдать регионам
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

«Скотомогильники мы ликвидируем, но что взамен? У нас есть населенные пункты, до которых 200–300 км. Кто оттуда повезет для уничтожения труп птички? Нужно, чтобы регионы имели право принимать собственные правила утилизации биологических отходов с учетом географии и природно-климатических условий, кроме биологических отходов, которые образуются в результате инфекционных заболеваний», — отметил он.

Методы утилизации туш должны отличаться для личных подсобных хозяйств и крупных предприятий, считает Сергей Макаров. Также они могут быть разными внутри одного региона.

«В новосибирской агломерации, где каждый кусок земли стоит сумасшедших денег, устраивать скотомогильники и санитарные защитные зоны — это непозволительно. С другой стороны, у нас есть населенные пункты, расстояние между которыми достигает 100 км. Сегодня там лосей и косуль умирает больше, чем сельскохозяйственных животных», — резюмировал замначальника ветслужбы.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 23 января 2025, 10:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число