Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз разработал новые ветправила по борьбе с нозематозом у пчел

Минсельхоз России разработал проект ветеринарных правил по профилактике нозематоза и борьбе с ним. От этой болезни гибель медоносных насекомых может достигать 100%.

Минсельхоз разработал новые ветправила по борьбе с нозематозом у пчел
Фото: Istock.com

Проект размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru. Планируется, что новые ветправила вступят в силу с 1 сентября 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2031 года.

Документ содержит общие характеристики нозематоза, требования к профилактике заболевания, диагностике и отбору проб. В проекте прописано, какие ограничения вводятся при подтверждении нозематоза и в каком случае можно отменять карантин.

Нозематоз — болезнь пчел, характеризующаяся поражением у насекомых средней кишки, расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью семей.

Эта болезнь включена в перечень заразных, в том числе особо опасных, при которых вводится карантин.

В министерстве указывают, что экономический ущерб от нозематоза складывается из высокой смертности пчелиных семей, доходящей при сильном поражении до 100%, и снижения их продуктивности на 50–65%.

Сейчас профилактика и борьба с нозематозом в стране регулируется старой инструкцией, датированной еще 1998 годом, поясняют в Минсельхозе актуальность новых ветправил.

Справка «ВиЖ»

Нозематоз — заразная болезнь медоносных пчел. Клинические признаки: увеличение брюшка, диарея, дрожание крыльев, беспокойство, увеличение потребления корма, жажда.

При температуре воздуха выше 14°C возможно бессимптомное течение болезни.

Источником возбудителя являются больные пчелы. Передача возбудителя происходит фекально-оральным путем. Возбудитель может передаваться в числе прочего через мед, пергу, воду, соты, пчеловодный инвентарь и оборудование.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 22 октября 2024, 10:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число