Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз предлагает определять зоосанитарный статус птицеводческих хозяйств

Минсельхоз России разработал проект ветеринарных правил для определения зоосанитарного статуса птицеводческих предприятий. Проект размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru. Планируется, что новые ветправила вступят в силу в 1 марта 2025 года и будут действовать до 1 марта 2031 года.

Минсельхоз предлагает определять зоосанитарный статус птицеводческих хозяйств
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Зоосанитарный статус (компартмент) — это степень защищенности хозяйства от возбудителей заразных болезней животных.

Как следует из документа, предлагает определять зоосанитарный статус широкого перечня объектов птицеводства – это земельные участки, здания, помещения, строения, где выращивают и содержат птицу. Также это строения для убоя птицы, производства, переработки и хранения продукции птицеводства.

Стоит отметить, что сейчас в России определяют зоосанитарный статус предприятий свиноводства. Существует 4 уровня компартментов. Если свиноферме присвоили компартмент IV, значит это объект высокого уровня зоосанитарной защиты. Предприятия, которые относятся к самому высокому – четвертому – компартменту, могут реализовывать продукцию без ограничений даже в случае вспышек заболеваний в регионе, где находится объект. 

Ранее российские птицеводы просили ввести систему компартментализации, как в свиноводстве.

В Минсельхозе отмечают, что система компартментов в птицеводстве даст производителями торговые преимущества. «В части упрощенных процедур экспорта, за счет улучшения эпизоотологической ситуации на птицеводческих объектах, а также обеспечения безопасности в ветеринарном отношении продукции птицеводства. Достижение указанной цели возможно за счет соблюдения на объектах критериев их соответствия преимущественно среднему и высокому уровням зоосанитарной защиты», — говорится в сводном отчете к проекту.

В правилах указано, как собственнику подать заявление на обследование предприятия для определения зоосанитарного статуса. Обследование предприятия и присвоение зоосанитарного статуса будет проводится на безвозмездной основе.

В документе прописаны критерии, по которым будут определять компартмент предприятия.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 29 января 2024, 11:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число