+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минсельхоз подготовил новые правила ветсанэкспертизы пушнины

С 1 сентября 2025 года в России планируется вступление в силу новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья, предназначенного для переработки и реализации. Такой проект подготовил Минсельхоз, сейчас документ опубликован для публичного обсуждения.

Минсельхоз подготовил новые правила ветсанэкспертизы пушнины
Фото: davit85 / iStock

По новым правилам, кожа и мех, полученные от сельскохозяйственных и диких животных, должны пройти ветсанэкспертизу. Требование не распространяется на кожсырье, изготовленное в подсобных хозяйствах и добытое охотниками для личного использования.

Ветсанэкспертиза назначается и проводится специалистами госветслужбы, говорится в правилах.

В документе прописаны требования к проведению ветсанэкспертизы и сроки. Например, срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы кожсырья от одного животного в местах убоя не должен превышать более 1 часа.

Основная цель экспертизы — убедиться в безопасности сырья.

По результатам осмотра кожи и меха и проведенных лабораторных исследований специалист госветслужбы принимает решение, что делать с продукцией дальше: направить на переработку или реализацию без ограничений, потребовать провести дезинфекцию сырья или вовсе уничтожить.

Если отсутствуют патолого-анатомические изменения, характерные для заразных и других болезней животных, то продукцию выпустят в оборот.

Но в случае выявления возбудителей опасного заболевания, например сибирской язвы, кожсырье уничтожат.

Продукция, которая успешно пройдет ветсанэкспертизу, подлежит клеймению. В правилах прописан порядок проведения этой процедуры.

После вступления в силу нового приказа Минсельхоза правила организации работы по ветеринарному клеймению кожи и меха, принятые в 2007 году, утратят силу.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 24 декабря 2024, 7:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число