Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Минпромторг предлагает не выдавать коды маркировки предприятиям-фантомам

Минпромторг РФ предлагает наладить механизм, чтобы предприятия-фантомы не могли получать коды для маркировки своей продукции, а значит не могли бы выпускать ее в оборот. Об этом заявила Екатерина Приезжева, заместитель министра промышленности и торговли РФ. Она выступила на Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу, который проходит с 10 по 12 сентября в Сочи.

Минпромторг предлагает не выдавать коды маркировки предприятиям-фантомам
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Сейчас обсуждается вопрос, чтобы оператор системы «Честный знак» — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — не выдавал коды маркировки производителям-фантомам, которых на самом деле не существует», — рассказала Екатерина Приезжева, добавив, что в уже обсуждается, как такой процесс реализовать.

«Сейчас стоит задача при выдаче кодов убедиться, что такое предприятие реально существует, и это не какая-то фикция. Возможные варианты на площадке правительства обсуждаются. Мы договорились, что в ближайшее время проведем сначала эксперимент, и потом эта проверка станет обязательной», — сообщила замминистра.

Фантомные предприятия — это хозяйствующие субъекты, на которых только по документам производится и хранится продукция. Недобросовестные предприниматели используют такие площадки для незаконного ввода в оборот различной продукции, которая может иметь неизвестное происхождение и быть небезопасной для потребителей.

Фантомные производственные и торговые площадки выявляет Россельхознадзор при мониторинге данных системы ветсертификации «Меркурий». Как сообщили «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе ведомства, территориальные управления Россельхознадзора за 2023 год выявили 2197 фантомных предприятий, из них 618 предприятий-производителей и 1579 предприятий торговли. За истекший период 2024 года зафиксировано 1140 фантомных предприятий, из них 356 предприятий-производителей и 784 предприятий торговли.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 11 сентября 2024, 15:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число