Методику количественного определения выбросов парниковых газов в животноводстве и растениеводстве планируют разработать в России. Об этом сообщил заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников на XVI годовом собрании Национального союза свиноводов.
По его словам, Минприроды и Минсельхозу может быть поручено совместно подготовить документ, необходимый для включения аграрных предприятий в список регулируемых по выбросам организаций. Пока такой методики нет, это невозможно.
«Сейчас животноводы не входят в число предприятий, обязанных отчитываться по выбросам парниковых газов», — уточнил Максим Синельников.
Ранее Минэкономразвития предложило обязать предприятия агропромышленного комплекса отчитываться по выбросам. Согласно инициативе, юридические лица с уровнем выбросов выше 50 тыс. тонн CO₂ в год должны будут представлять соответствующие отчеты. Ведомство пояснило это тем, что сельское хозяйство занимает третье место по объему выбросов (5,6%), уступая только энергетике (77,9%) и промышленности.
Однако в сельском хозяйстве пока нет утвержденной методики оценки таких выбросов — они существуют только для сжигания топлива, отмечала ранее «Ветеринария и жизнь». При этом аграрии уже сдают отчетность в Росприроднадзор по всем загрязняющим веществам, включая парниковые газы.
Минсельхоз и отраслевые союзы выступили против введения дополнительных требований к бизнесу. В апреле ведомство достигло договоренностей с Минэкономразвития: из перечня критериев предполагается исключить производителей пищевой продукции, в том числе бойни. Также выбросы от содержания животных и хранения навоза не будут учитываться. В качестве критерия останется только производственная деятельность, связанная со сжиганием топлива.
«Пока не факт, что эти решения будут приняты. Но подход уже выработан», — добавил Максим Синельников.