Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Какие законы в сфере ветеринарии вступают в силу в России осенью 2024 года

С 1 сентября текущего года в России для производителей ветеринарных препаратов и кормов для домашних животных становится обязательной маркировка продукции. С этой же даты вступят в силу ветправила, разрешающие использовать пищевые отходы в качестве корма для сельхозживотных, для завоза импортных племенных быков в нашу страну потребуется проводить молекулярно-генетическую экспертизу, а фермеры должны будут точнее обозначать сроки обработки земель пестицидами. Обо всех законодательных новшествах в отрасли рассказываем в обзоре «Ветеринарии и жизни».

Какие законы в сфере ветеринарии вступают в силу в России осенью 2024 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Маркировка ветпрепаратов и кормов

Постановление правительства № 674 от 27 мая 2024 года устанавливает этапы обязательной маркировки кормов для домашних животных: с 1 сентября все участники оборота должны пройти регистрацию в системе «Честный знак», с 1 октября производители и импортеры начнут маркировать сухие корма и лакомства, а с 1 марта 2025 года – влажные корма.

На рынке ветпрепаратов регистрация в системе «Честный знак» начинается также 1 сентября этого года, говорится в другом постановлении правительства – № 675 от 27 мая 2024 года. С 1 октября маркировка продукции становится обязательной для производителей и импортеров лекарств для животных.

К нововведениям участников рынка начали готовить с декабря прошлого года, когда в России запустили эксперимент по маркировке кормов для питомцев и ветпрепаратов, которыйзавершится 31 августа.

В эксперименте принял участие крупный российский производитель ветпрепаратов – Группа компаний ВИК. Эксперты предприятия уже оценили, во сколько обойдется внедрение маркировки. «По нашим оценкам, на переоборудование всех производственных линий ГК ВИК потребуется около 40 млн рублей. Компания выпускает продукцию в разных видах упаковки: в ассортименте есть как простые формы (например, бумажные мешки на 25 кг), так и очень сложные для размещения маркировки (к такой продукции относятся, например, шприцы для интрацистернального введения)», – сообщили «ВиЖ» в пресс-службе предприятия. Для внедрения маркировки ГК ВИК планировала нанимать новых сотрудников и обучать текущий персонал.

Несмотря на дополнительные затраты, эксперты уверены, что внедрять маркировку нужно. «Маркировка ветеринарных препаратов позволит не только прослеживать движение товара, но и отсекать недобросовестных поставщиков, не отвечающих требованиям рынка по качеству, демпингующих, а также оказывать противодействие появлению контрафактной продукции», – прокомментировали в пресс-службе компании.

С таким мнением согласны другие производители. «Обязательная маркировка защищает от контрафакта и подделок. На рынке ветеринарных препаратов такая мера нужна. К сожалению, как отечественный производитель, мы сталкиваемся с нелегальными аналогами наших лекарств для животных», – сообщил Владимир Ермола, заместитель генерального директора по развитию «Астрафарм».

Действительно, факт высокой доли контрафакта на рынке кормов и ветпрепаратов подтверждают данные Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». В 2022 году удельный вес контрафакта на рынке ветеринарных препаратов составил 25%, в 2021 году – 23%. Доля контрафактных кормов для животных оценивается в 10%.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак») напомнили, что при внедрении маркировки для предприятий действуют меры поддержки. Минпромторг России принял решение о расширении перечня продукции для программы «Маркировка товаров» на корма и ветпрепараты. Теперь производители смогут воспользоваться льготными займами Фонда развития промышленности на сумму до 50 млн рублей для целевой закупки оборудования для цифровой маркировки «Честный знак».

Также в рамках эксперимента ЦРПТ запустил дополнительные меры поддержки: беспроцентную рассрочку на три года для всех отечественных производителей и компенсацию 50% затрат на оборудование для маркировки для представителей малого и среднего бизнеса.

Также с 1 сентября в России начинает внедряться обязательная маркировка консервов, растительных масел и масложировой продукции, безалкогольного пива.

Тест для въезда в ЕС

С сентября для поездки с домашними животными в страны Евросоюза вводятся новые правила.

«С 16 сентября 2024 года в связи с принятием Исполнительного регламента комиссии Европейского союза (ЕС) 2024/1130 от 19 апреля 2024 года ввоз собак, кошек и хорьков из России в страны ЕС будет возможен только при проведении лабораторного анализа на определение титра антител к вирусу бешенства», – прокомментировали в Россельхознадзоре изменения ветеринарно-санитарных требований ЕС.

В настоящий момент Россельхознадзор подтвердил перед Европейским союзом возможность проведения таких исследований в двух лабораториях:

– Ветеринарном центре Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в Москве;

– Лабораторно-диагностическом центре Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») во Владимире.

Служба прорабатывает вопрос проведения таких исследований в других лабораториях.

Тест для американского быка

Россия ужесточает требования к ввозу племенных животных, а также племенного материала.

С 1 сентября вступит в силу большинство положений закона № 660-ФЗ от 25 декабря 2023 года, который вводит новые требования к ввозу в страну племенных животных, семени и эмбрионов. Для поставок такой продукции потребуется специальное заключение. Такой документ станет выдавать Минсельхоз, его необходимо будет получать на каждую партию импортируемой племенной продукции.

В Минсельхозе разработали критерии, по которым импортных сельскохозяйственных животных, а также семя и эмбрионы будут относить к племенной продукции, в их числе наличие племенного свидетельства.

Кроме того, для импорта племенных животных, семени и эмбрионов потребуются результаты молекулярно-генетической экспертизы, которые подтверждают отсутствие генетически детерминированных заболеваний.

Некачественный семенной материал может стать причиной акушерско-гинекологических и андрологических патологий, а также заболеваний молочной железы у крупного рогатого скота. Эти заболевания могут привести к массовым абортам и падежу скота, пояснили эксперты ФГБУ «ВГНКИ».

«В 2007 году на одном из сельхозпредприятий Московской области была зафиксирована массовая абортизация у коров на последних сроках стельности, вызванная микоплазмозом. Основным источником возбудителя болезни явилось недоброкачественное семя, ввезенное из Германии для искусственного осеменения и не прошедшее исследования в лаборатории», – рассказала «ВиЖ» главный научный сотрудник отдела клинической и санитарной микробиологии отделения биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» Сеидфатима Борунова.

Пчеловодство по ГОСТам

С 1 сентября начнет действовать новый федеральный закон № 556-ФЗ от 27 ноября 2023 года. Этот документ вносит изменения в закон о пчеловодстве. Согласно поправкам, в законе появится новая статья «Обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства». Мед, воск и другие товары пчеловодства будут определяться не только Общероссийским классификатором продукции, но и техническими регламентами и документами по стандартизации.

«Новый закон позволит контролировать качество продукции пчеловодства с точки зрения национальных стандартов. Это даст возможность контролирующим органам по существующим качественным характеристикам определять нарушителей», – прокомментировал Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

«То есть ключевыми для сферы пчеловодства становятся ГОСТы. В России действуют 49 ГОСТов на продукцию пчеловодства. Стандарты, в которых закрепляются методы исследований и испытаний, позволяют нам применять их для выявления случаев фальсификации», – пояснил Антон Шалаев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

По экспертным оценкам, доля фальсифицированной пчеловодческой продукции в отдельных регионах достигает 70%. Сегодня в России 110 тыс. пчеловодческих хозяйств, которые выпускают около 65 тыс. тонн меда в год. Более 90% меда производят в личных подсобных хозяйствах. Товарность российских пчеловодческих хозяйств составляет около 55%. То есть мед продают друзьям, знакомым, постоянным клиентам. Редко когда сам производитель идет на рынок, чтобы продавать, еще реже – сам работает с торговой сетью. Значит, 45% продаж меда приходятся на перекупщиков, где и процветает фальсификация, полагают эксперты.

Другой федеральный закон № 306-ФЗ от 10 июля 2023 года, вступающий в силу с 1 сентября, тоже касается пчеловодов. Этот документ уточняет сроки информирования пасечников о применении пестицидов и агрохимикатов на полях. По новым требованиям аграрии должны будут сообщать об обработке полей не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до ее начала, что позволит пчеловодам вовремя узнавать о каждом случае применения пестицидов.

Сегодня в России действует норма, по которой фермеры должны уведомлять пчеловодов о применении пестицидов не позднее чем за 3 дня до обработки полей. Однако нередко аграрии информируют пасечников о планируемых обработках в начале сезона и затем обрабатывают поля без уведомлений. Например, сообщают, что обработки будут проводиться с 25 мая по 1 августа. Только невозможно насекомых-опылителей изолировать на все лето. Теперь аграриям придется более точно указывать сроки обработок.

Некачественные продукты пустят на корм

С 1 сентября этого года вступят в силу Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы некачественных пищевых продуктов в целях их утилизации для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Эти правила определил Минсельхоз России приказом № 942 от 27 декабря 2023 года.

«Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат некачественные пищевые продукты, за исключением зерна, направляемые на утилизацию для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных», – говорится в документе.

Продукты, которые будут направлять на переработку для корма, станут исследовать по следующим показателям:

– внешний вид, консистенция, цвет, запах;

– общая бактериальная обсемененность;

– наличие сальмонелл, ботулинического токсина (для консервов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.

Об использовании пищевых отходов в качестве корма для животных в России говорят давно. Например, ученые Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова разработали рецепты для производства комбикормов из пищевых отходов. В качестве корма для овец ученые предлагают использовать кальмары, минтай, белый хлеб, яблоки, белокочанную капусту. Производители кормов также считают, что пищевые отходы можно и нужно применять для изготовления корма. «Во всем мире практика использования отходов в части производства кормов является общепринятой и применяется на протяжении 30 лет», – рассказал «ВиЖ» генеральный директор ООО «МегаМикс Центр» Арсений Власов. В числе аргументов бизнесмен назвал удешевление и безотходность производства, а также решение экологических задач.

На вопрос, не будет ли такое сырье (просроченные продукты и пищевые отходы) сказываться на безопасности кормов, Арсений Власов пояснил, что температурная обработка сведет риски на нет. 

Кроме того, с 1 сентября вступят в силу новые ветеринарные правила содержания лошадей и кроликов, ветправила по борьбе с кампилобактериозом и паратуберкулезом.

Помимо этого, с 1 сентября будет запрещено вылавливать морских млекопитающих для дельфинариев и океанариумов.

Запрет на скотомогильники

С 1 сентября в России вводится запрет на строительство новых скотомогильников. Это требование федерального закона № 582-ФЗ. Все старые скотомогильники должны быть ликвидированы в течение 25 лет. Такой период на ликвидацию отсчитывается со дня завершения эксплуатации. Исключение из этих правил сделано для сибиреязвенных скотомогильников. Например, в Новосибирской области до конца этого года ликвидируют 170 скотомогильников. Кроме того, вводится единый порядок их эксплуатации в стране.  

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 30 августа 2024, 11:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
10 интересных фактов о бактериях
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей